Минюст прояснил, почему хотят убрать Онищука

Понедельник, 1 июня 2009, 17:27

Министерство юстиции называет безосновательными обвинения в коррупционных злоупотреблениях в деятельности государственных предприятий, подчиненных ведомству.

В заявлении Минъюста напоминается, что в понедельник в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении Николая Онищука с должности министра юстиции.

Основанием для этого стали заявления со стороны отдельных политиков в адрес Министерства юстиции и лично министра юстиции о якобы коррупционных злоупотреблениях в деятельности госпредприятий, находящихся в подчинении Минъюста.

Министерство юстиции "удивлено безосновательными заявлениями политиков о так называемых признаках коррупционных действий, а также практическими шагами, которые употребляются политиками вследствие собственных заявлений, абсурдность обвинений очевидна".

В связи с этим Министерство юстиции заявляет о том, что госпредприятия, подведомственные Минъюсту, не финансируются из государственного бюджета.

Эти предприятия создавались как хозяйственные субъекты для предоставления услуг и выполнения работ в порядке, определенном законами Украины. Предприятия действуют на принципах самоокупаемости и самофинансирования, заявляют в министерстве.

Министерство юстиции не имеет права и, по закону, не может вмешиваться в хозяйственную деятельность подведомственных предприятий, подчеркивают в ведомстве. В том числе, не может давать никаких указаний или поручений, касающихся предмета деятельности указанных предприятий.

Проверка деятельности подведомственных предприятий находится в компетенции контролирующих и правоохранительных органов и судов.

За время функционирования предприятий, подведомственных Министерству юстиции, уполномоченными органами осуществлялись плановые и внеплановые проверки, а также другие мероприятия финансового контроля по расходованию средств, учету и отчетностью указанных предприятий.

При этом, тех нарушений, о которых идет речь в соответствующих заявлениях политиков, выявлено не было, заявляют в Минъюсте. Не менее абсурдными, по словам министерства, выглядят и суммы, которые называются в подтверждение якобы выявленных злоупотреблений.

"Чтобы понять необоснованность и надуманность названных цифр, следует лишь указать, что весь годовой бюджет Министерства юстиции составляет сумму втрое меньшую озвученной. При этом, около 80% затрат идет на выплату заработной платы", - заявляют в министерстве.

В этой связи Министерство юстиции обращает внимание на отсутствие каких-либо достоверных фактов в подтверждение заявлений политиков.

Природу таких заявлений министерство усматривает "в конкурентной борьбе отдельных бизнес-структур, которые стремятся получить доступ к рынку услуг и закупок, которые предоставляются госпредприятиями, подведомственными Минъюсту, и создать для себя преимущества в этой борьбе".

"Тем не менее вряд ли этим планам удастся осуществиться через втягивание Министерства юстиции и его руководителя в подобные игрища. Что касается бизнесовых интересов отдельных политиков, то Минюст не принимал и не будет принимать в этом участия", - заявляют в ведомстве.

Украинская правда



powered by lun.ua