Правозащитники не видят желания власти расследовать убийство Гонгадзе

Среда, 3 июня 2009, 10:37

Правозащитная организация "Репортеры без границ" заявляют об отсутствии политической воли расследовать убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сказано в заявлении организации, размещенном на сайте в связи с сообщением о смерти свидетеля генерала Эдуарда Фере.

"Смерть генерала Фере является серьезным ударом по расследованию убийства Гонгадзе, но у органов юстиции есть другие пути установить правду", - сказано в заявлении.

"Мы вынуждены отметить отсутствие политической воли в раскрытии убийства, которое демонстрирует украинская власть", - добавляется в документе.

Как известно, во вторник после шестилетнего пребывания в коме умер ключевой свидетель в деле об убийстве Гонгадзе Эдуард Фере.

С 1995 по 2000 год Фере был руководителем аппарата министра внутренних дел Юрия Кравченко.

После отставки Кравченко в разгар дела Гонгадзе Фере перешел работать советником в Государственное управление делами, которое возглавлял также ныне покойный Юрий Дагаев, в прошлом высокопоставленный милицейский начальник и соратник Кравченко.

Фере считался одним из важных свидетелей в деле Гонгадзе, Генпрокуратура неоднократно присылала запросы на его допрос, однако это было невозможно из-за комы.

Считается, что Фере был близок к руководителю милицейской наружки Алексею Пукачу, который обвиняется в убийстве Гонгадзе.

Украинская правда



powered by lun.ua