Костенковцы угрожают выходом из коалиции

Среда, 3 июня 2009, 23:01

УНП намерена выйти из парламентской коалиции в случае внесения БЮТ и Партией регионов законопроекта об изменениях в Конституцию.

Соответствующее заявление партии, представители которой являются членами фракции блока НУ-НС, распространила пресс-служба.

"УНП срочно отзовет своих представителей из парламентского большинства в случае внесения БЮТ и ПР законопроекта об изменениях в Конституцию в Верховную Раду", - говорится в заявлении.

Партия подчеркивает, что "в случае юридического подтверждения намерений БЮТ провести конституционный переворот, партия снимает с себя ответственность за действия сегодняшнего состава правительства, поскольку входила в парламентскую коалицию на абсолютно иных политических принципах".

УНП "расценивает проект БЮТ и ПР о ликвидации нормы о выборности президента на прямых всенародных выборах как попытку узурпации власти, направленную на ограничение народного суверенитета ...Именно под политический проект так называемой "широкой коалиции" БЮТ и Партии регионов планируется изменить Конституцию", - уверены в партии.

УНП "не сомневается в антиукраинских целях БЮТ, лидер которого подписала позорные для Украины газовые соглашения 19 января, а также Партии регионов, которая откровенно декларирует пророссийские лозунги".

Также, лидер этой партии, депутат от НУ-НС Юрий Костенко призывает блок не допустить изменений в Конституцию, которые могут инициировать Партия регионов и БЮТ.

По его словам, УНП предлагает "4 шага, которыми можно остановить неконституционные действия Партии регионов и БЮТ".

В частности, это проведение всеукраинского референдума, "на котором поставить лишь один вопрос: либо соглашаются избиратели отдать свое право избирать главу государства парламент".

"Второй шаг - это направить вариант конституционных изменений в Венецианскую комиссию, которая должна дать заключение, соответствуют ли изменения в Конституцию демократической практике Европы", - сказал он.

"Третий шаг - выведение фракции НУ-НС из той политической ширмы, за которой Тимошенко и Янукович хотят сделать эти широкомасштабные политические провокации", - отметил депутат.

"Четвертый шаг - мы будем обращаться к людям, к единому источнику власти с тем, чтобы народ защитил свое право жить в демократической стране, а не в стране, где всем будут руководить два мегаблока", - сказал он.

Также, по словам депутата, одним из шагов, в случае внесения в парламент проекта изменений в Конституцию, будет призыв к депутатам всех фракций создать "правую оппозицию".

Ранее, пресс-служба УНП распространила проект заявления, согласно которому предлагает НУ-НС "выступить в авангарде сопротивления любым попыткам узурпации власти в государстве и ограничению народного суверенитета".

Украинская правда



powered by lun.ua