Онищук обеспокоился проблемой виз в Европу

Среда, 3 июня 2009, 23:29

Украина призывает ЕС заключить план действий вроде так называемой "дорожной карты", который бы содержал перечень критериев, выполнение которых позволило бы отменить визовый режим поездок граждан Украины в государства ЕС.

Об этом заявил министр юстиции Николай Онищук в ходе заседания министров юстиции и внутренних дел в формате Украина-Тройка ЕС, которое прошло 3 июня в Люксембурге, сообщает пресс-служба Минюста.

Введения безвизового диалога, по словам Онищука, является едва ли не самым актуальным вопросом, который возникает в украинском обществе.

"Украина приветствует определенные положительные результаты практической имплементации соглашения об упрощении оформления виз за прошедший год. Но, к сожалению, за этот период не удалось окончательно решить все проблемы, возникающие в ходе его выполнения государствами-членами ЕС", - подчеркнул он.

Говоря о проблемах с открытием виз гражданам Украины для поездок в страны Европейского Союза, министр, в частности, отметил отсутствие унифицированного законодательства ЕС, в частности, в части процедуры оформления виз.

"Украина осознает, что безвизовый диалог с ЕС только начался. Мы рассчитываем, что он будет динамичным, предметным и ориентированным на конкретный результат", - отметил Онищук.

Следующим важным шагом Европейского Союза, по словам министра, должно стать принятие положительного решения ЕС об отмене сбора за оформление виз гражданам Украины.

Он также назвал недопустимым использование визовой политики Евросоюза в качестве инструмента искусственного ограничения прав граждан Украины на свободу передвижения по территории ЕС.

Украинская правда



powered by lun.ua