Закрыто последнее дело против Жвании

Четверг, 4 июня 2009, 12:53

Печерский райсуд Киева отменил постановление следственной группы Генпрокуратуры о возбуждении последнего уголовного дела в отношении члена фракции "НУ-НС" Давида Жвании.

Решение принято 4 июня, сообщает пресс-служба "Народной самообороны" со ссылкой на защитника Жвании в суде Геннадия Москаля.

По его словам, начиная с 18 мая 2008 года следственно-оперативная группа Генпрокуратуры, которая расследовала отравление Ющенко, обвиняя Жванию в причастности к отравлению президента, старалась отобрать у него и уничтожить паспорт гражданина Украины, лишить украинского гражданства, депортировать за границы Украины и запретить въезд в страну.

Преследование велось в рамках криминального, административного и гражданского судопроизводства и сопровождалось нарушением Конституции Украины и законов Украины.

Москаль сообщил, что в отношении Жвании проводились целые серии незаконных оперативно-розыскных мероприятий - прослушивание телефонных разговоров, незаконное проникновение в частное жилье и служебное помещение, установление прослушивающих устройств и аппаратуры, визуальное наблюдение.

Также, по словам Москаля, в отношении депутата происходило вмешательство в личную жизнь, прикрытие под видом оперативных мероприятий разного рода провокаций, раздача интервью, которые задевали его честь, достоинство и деловую репутацию.

Почти каждый день в Генпрокуратуру вызывались родственники Жвании, его друзья и знакомые, а также бывшие бизнес-партнеры и работники фирм, где их в грубой форме подвергали допросу, хотя эти допросы не имели никакого отношения к отравлению президента, рассказал защитник Жвании.

В это же время по телефону из уст неизвестных в адрес Жвании звучали угрозы и требования срочно выехать из Украины, добавляет он.

По словам Москаля, "ответственные работники секретариата президента в категоричной форме также требовали от Жвании немедленно выехать из Украины, при этом обещали закрыть уголовные дела против него и не открывать их в будущем".

"Если такие действия имели место в отношении народного депутата Украины, бывшего члена украинского правительства, одного из ближайших соратников президента Ющенко, то что делать в этой стране обычному гражданину?", - спрашивает Москаль.

Жвания обратился в временную следственную комиссию ВР, которая занимается расследованием обстоятельств отравления Ющенко, и попросил членов комиссии дать правовую оценку данным фактам.

Украинская правда

powered by lun.ua