Тимошенко видит, как Европе не хватает Украины

Четверг, 4 июня 2009, 16:29

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что экономические проблемы, вызванные кризисом, не смогут сбить восточноевропейские страны, в частности и Украину, с пути свободы и демократии.

Об этом она заявила в четверг в Кракове во время празднования 20-летия падения коммунистического режима в Польше.

"Трудности, которые мы переживаем сегодня, они просто блекнут по сравнению с теми вызовами, которые удалось преодолеть для свержения тирании. Мы не позволим этим проблемам, сегодняшнему кризису, сегодняшним трудностям сбить нас из курса - с курса свободы, демократии и благополучия", - сказала Тимошенко.

При этом она отметила, что сегодня мало помнить события 20-годовой давности, надо продолжать избавляться от остатков тоталитарного режима, ведь некоторые из них еще живы.

"Мой друг премьер Польши (Дональд Туск) успешно в кризисе преодолевает все трудности, и я желаю ему успехов в этом и процветания Польши", – сказала она.

Вместе с тем, Тимошенко уверена, что Украина все-таки станет членом Европейского Союза.

"Европейский проект пока что до конца не завершен. Не завершен потому, что там еще нет полноценного участия Украины (аплодисменты в зале)" – подчеркнула она.

"Но хочу обратиться ко всем вам, обратиться ко всем моим коллегам из Европейского Союза, хочу обратиться ко всем полякам, к моему другу господину Туску, который нам всегда помогал, и сейчас в зале присутствует и бывший президент Польши господин Квасневский, которого называли защитником украинских евроинтеграционых стремлений. Я хочу поблагодарить вас за то, что Польша является одной из тех стран, которая настойчиво пытается проложить для Украины путь туда, где вы уже есть (в ЕС ). Мы вам завидуем, но верим в то, что Украина будет в Европейском Союзе", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что Украина умеет побеждать, но иногда для этой победы требуется дополнительное время. При этом она напомнила о победе футбольной команды "Шахтер" в финале Кубка УЕФА.

Свое выступление премьер Украины закончила фразой на польском языке: "Пусть наша солидарность живет тысячу лет".

УНИАН



powered by lun.ua