ПР и БЮТ решили не писать в Конституции про русский язык

Пятница, 5 июня 2009, 00:56

БЮТ и Партия регионов согласовали, что вопрос о статусе русского языка будет решаться на уровне местных советов, заявил депутат-регионал Борис Колесников.

Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня".

"Чтобы не нагнетать ситуацию мы решили не включать язык в Конституцию, но примем отдельный закон, по которому местные органы власти смогут обеспечить права русскоязычного населения в сфере образования (в том числе и высшего), документообороте и в судах", - пояснил депутат.

Отвечая на вопрос, каким будет отношение возможной коалиции к таким темам как НАТО и Черноморский флот России, Колесников подчеркнул: "Это вопросы не Конституции, но думаю, что такое судьбоносное решение, как вступление в тот или иной военно-политический блок должен будет приниматься на референдуме".

"Срок договора по Черноморскому флоту истекает в 2017 году. Так что, давайте заниматься им в 2015", - сказал он.

На вопрос о том, будет ли проводится осенью референдум по вступлению в НАТО, регионал ответил: "Я думаю, что у нас есть, чем сейчас заниматься, кроме референдума".

"Если вы сейчас спросите, какие 10 вопросов сейчас волнуют наших граждан, то его там не будет", - считает Колесников.

Кроме того, комментируя заявления оппонентов коалиции БЮТ и Партии регионов о том, что это объединение было "освящено" в Кремле, он заявил: "Мы слишком большая страна, чтобы случать чьи-то мнения. Все должно быть сделано ради Украины".

"А наши национал-патриоты — это чистые демагоги. В результате их политики несколько миллионов украинцев оказались без работы, особенно в их базовых областях. Поэтому я хотел бы, чтобы они ответили за результаты своего труда, которые сводятся в основном к контрабанде", - сказал регионал.

"Те депутаты, которые еще 20 лет тому назад писали стишки о Ленине, как о Красном Солнышке, а теперь бегают в вышиванках, кричат какие они национал-патриоты и еще контрабандой занимаются, выглядят как обычные посмешища", - считает Колесников.

Как известно, ранее издание Зеркало недели обнародовало проект Конституции, разработанный совместно узкой группой представителей БЮТ и Партии регионов.

Также, по информации источников, в четверг вечером премьер Юлия Тимошенко, спикер Владимир Литвин и лидер Партии регионов Виктор Янукович проводили консультации по вопросу возможного создания широкой коалиции.

powered by lun.ua
Все новости...