СНБО требует, чтобы ЧФ выполнял украинские условия

Пятница, 5 июня 2009, 09:00

Первый заместитель СНБО Владимир Огрызко потребовал от российского Черноморского флота, базирующегося в Украине, выполнения условий пребывания.

Как сообщает on-line газета "Новый Севастополь", об этом он заявил 4 мая после межведомственного совещания с участием руководителей местных органов власти и силовых структур Севастополя, в ходе которого обсуждались вопросы выполнения ЧФ России действующего законодательства Украины.

"На аппарат СНБО Украины помимо других функций возложен контроль за выполнением указов президента Украины. В августе прошлого года был принят указ президента о контроле за перемещением по территории Украины военной техники и личного состава российского Черноморского флота, за пересечением ими нашей Государственной границы", - сказал Огрызко.

"Ни о каких дополнительных санкциях или ограничениях речь не идет. Речь о том, что российский Черноморский флот, который находится на территории Украины, обязан выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с Соглашением 1997 года, а также в соответствии с действующим украинским законодательством", - подчеркнул он.

"Указ президента Украины является частью действующего украинского законодательства. И то, что сегодня нет ни одного официального обращения командования ЧФ РФ на перемещение военной техники и личного состава - нарушение указа президента Украины", - подчеркнул Огрызко.

По утверждению представителя СНБО, чтобы "такого больше не повторилось в будущем, мы предпринимаем необходимые меры".

На вопрос корреспондента, как он оценивает информацию о якобы имевших место фактов задержания российских военнослужащих сотрудниками севастопольской милиции, Огрызко ответил:

"... приехав в Севастополь, я собственными глазами видел, как много российских военнослужащих абсолютно свободно перемещается по городу и никто им в этом не мешает. И поодиночке, и группами, даже почему-то бегом".

"Вопрос в другом - имеют ли эти военнослужащие официальное разрешение на пребывание на территории Украины? Я думаю, что для каждого государства важно обеспечить безопасность своих граждан, о чем мы, собственно и заботимся", - подчеркнул он.

"Когда вы приезжаете на Киевский вокзал Москвы, любой российский милиционер может подойти к вам и потребовать документы. Почему то же самое не может происходить в Украине? Почему нельзя убедиться, что эта особа пребывает в Украине на законных основаниях? Это право и обязанность каждого государства", - добавил Огрызко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что ни в коем случае речь не идет об ограничении перемещений российских военнослужащих, речь идет о соблюдении российскими военнослужащими действующего украинского законодательства.

Ранее некоторые российские СМИ сообщили, что в Севастополе милиция якобы устроила облаву на офицеров Черноморского флота, не имеющих украинского гражданства либо регистрации, и что в случае отсутствия этих бумаг офицеров обвиняли в незаконном пребывании в стране и выписывали им штраф в размере 680 гривен (87 долларов).

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua