Мороз: два тура выборов в парламент – "гаплык" демократии

Пятница, 5 июня 2009, 09:26

Лидер Соцпартии Александр Мороз уверен, что нынешний состав парламента не имеет права избирать президента в стенах Верховной Рады, поскольку это прямое нарушение 85-й статьи Конституции.

Об этом он заявил в пятницу в эфире "Бизнес-радио", передает пресс-служба СПУ.

По его словам, избиратель не наделил их такими полномочиями, нельзя не считаться с волей народа: 80% против выборов президента в парламенте.

"Только новый состав ВР, желательно избранный по системе открытых списков, и после внесения соответствующих изменений в Конституцию, получит право выбирать президента в Раде", - заявил Мороз.

Он также отметил, что продлевать полномочия нынешней ВР - противозаконно. Сокращать - да, возможно, а пролонгировать - нет. Подобной практики нет ни в одной стране мира, - подчеркнул он. "Нельзя самим себе устанавливать правила игры", - считает лидер СПУ.
Он также раскритиковал предложения провести выборы в парламент в два тура.

Проведение двухтуровых выборов в парламент - это "гаплык" для демократии, поскольку в Украине не развита партийная система, большинство партий - это прикрытие финансовых групп, то речь идет просто об оформлении и закреплении бизнес - интересов двух партийных кланов, считает Мороз.

Двухтуровые выборы в парламент, как предлагается в проекте Конституции БЮТ и ПР - это утрата Украины, ее земли, природных ресурсов. Уже сегодня 20 олигархов владеют 4 миллионами гектаров земли, и подобный способ выборов поможет им "узаконить" награбленное.

"Тогда нет смысла говорить о независимом государстве - Украина превратится в колонию", - подчеркнул лидер Соцпартии.

Украинская правда



powered by lun.ua