Дубина: "Не надо нагнетать истерию. Мы рассчитаемся с "Газпромом"

Пятница, 5 июня 2009, 17:54

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявляет, что компания вовремя рассчитается за майский газ с российским "Газпромом".

Об этом говорится в заявлении Дубины, распространенном пресс-службой НАК.

В сообщении отмечается, что в мае 2009 года "Нафтогаз" получил от "Газпрома" 2,376 млрд. куб. метров российского газа, в том числе для закачки в подземные хранилища, общей стоимостью 646,8 млн. долл. США.

"НАК "Нафтогаз Украины" прилагает все усилия для выполнения своих обязательств и вовремя рассчитается с ОАО "Газпром". Еще раз отмечу, что слухи по поводу катастрофического состояния компании – это лишь слухи", - сказано в заявлении.

По словам Дубины, на сегодня в украинских подземных хранилищах газа ДК "Укртрансгаз" и ГАО "Черноморнефтегаз", находится более 19 млрд. куб. метров природного газа.

С 7 апреля текущего года был начат процесс закачки природного газа в ПХГ, "что позволит обеспечить проведение отопительного сезона, бесперебойный и безаварийный транзит российского газа в страны ЕС".

"НАК "Нафтогаз Украины" как крупнейшая нефтяная и газовая компания Украины никогда не сеет панику ни среди своих деловых партнеров, ни среди потребителей природного газа в Украине. Население нашего государства и промышленные предприятия могут быть спокойными и уверенными в экономической стабильности НАК "Нафтогаз Украины" , - говорится в заявлении.

В то же время "Нафтогаз" требует "адекватного отношения к выполнению своих обязательств от зарубежных партнеров и внутренних потребителей, особенно в части полных и своевременных расчетов за потребленный газ".

"Хочу отметить, что дальнейшая консолидация и слаженное сотрудничество всех ветвей власти позволит НАК "Нафтогаз Украины" и впредь обеспечивать надлежащий уровень энергетической безопасности государства и европейского континента", - заявил Дубина.

"От себя лично и от коллектива НАК "Нафтогаз Украины" я настаиваю чтобы политики, эксперты и представители СМИ разных стран прекратили нагнетание истерии в обществе вокруг деятельности Компании на внутреннем и внешнем рынках. Мировой финансовый кризис разрушает экономики стран, крупные корпорации и бюджеты рядовых граждан. НАК "Нафтогаз Украины" также испытывает определенные сложности в работе, однако компания делает все возможное для преодоления препятствий и выполнения своих уставных задач в соответствии с действующим законодательством", - добавил он.

Как известно, в пятницу во время заседания СНБО президент Виктор Ющенко заявил, что "Нафтогаз" рассчитается с "Газпромом" за поставленный в мае газ в течение часа.

Украинская правда



powered by lun.ua