Минэкономики открестилось от дел Еханурова

Суббота, 6 июня 2009, 11:45

Министерство экономики не имеет отношения к договорам о закупке нефтепродуктов для потребностей армии, заключенных Министерством обороны в 2008 году, которые предусматривают закупку топлива по ценам на треть выше розничных.

Об этом Минэкономики заявляет в своем письме к изданию "Зеркало недели" за подписью министра экономики Богдана Данилишина.

Речь идет о трех заключенных Минобороны договорах, согласно которым, поставщиками топлива для военных по завышенным ценам стали ООО "Интертрейд Ойл", ООО "Финанс менеджмент", ООО "Гепард" и ООО "Торговый дом "Славянская группа".

По подсчетам главного контрольно-ревизионного управления, общая сумма была завышена на 54,3 миллионов гривен.

В письме Минэкономики отмечает, что договоры на закупку нефтепродуктов с упомянутыми выше предприятиями были заключены на основании позитивных выводов межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок, о чем, по результатам проверки Минобороны, идет речь в письме ГлавКРУ от 19 сентября 2008 года.

При этом, как говорится в письме, межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок действовала в соответствии с законом о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, который 20 марта 2008 года утратил силу.

В то же время, действующим законодательством в сфере государственных закупок не предусмотрено, что Минэкономики является правопреемником межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок, объясняют в ведомстве.

"Минэкономики в письме от 29 октября 2008 года, во исполнение поручения премьер-министра Украины от 30 сентября 2008 года вышеупомянутому письму ГлавКРУ, информировало Кабмин, что Минэкономики...не предоставлялись согласования на применение Минобороны процедуры закупки нефтепродуктов у одного участника в 2008 году", — отмечает Минэкономики.

Как известно, 20 мая на заседании правительства были обнародованы результаты проверки ГлавКРУ хозяйственной деятельности Министерства обороны.

В частности, было заявлено об обнаружении масштабных нарушений в земельной сфере, о коррупции в Министерстве обороны при организации питания солдат и закупки топлива для военной техники.

В пятницу Верховная Рада приняла решение об отставке Юрия Еханурова с должности министра обороны.

 



powered by lun.ua