Украина, Россия и Казахстан хотят создать "зерновой пул"

Воскресенье, 7 июня 2009, 12:50

Главы сельхозведомств России, Украины и Казахстана для более активного завоевания мирового рынка зерна предлагают сформировать "зерновой пул" Причерноморья.

Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в воскресенье, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Медлить нельзя, завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона", - сказала она.

По ее словам, за последние годы экспортная политика Казахстана, России и Украины стала более агрессивной, что привело к снижению доли традиционных стран-экспортеров на мировом рынке торговли зерном.

Как считает Скрынник, создание пула государств - экспортеров зерна в Причерноморском регионе позволит избежать волатильность цен на мировом рынке зерна и их зависимость от спекулятивных факторов, создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами.

"Этот прецедент может стать первым шагом в формировании глобального фонда зерна и прообразом системы управления резервами продовольствия", - заявила глава Минсельхоза РФ.

Кроме того, по ее мнению, создание пула позволит оптимизировать инвестиции в создание зерновой инфраструктуры, ориентированной на поставки зерна, как на внутренние рынки государств-участников, так и на экспорт.

Кроме того, глава Минсельхоза РФ считает, что создание пула позволит повысить конкурентоспособность зерна из трех стран, а также повысить эффективность и прозрачность зернового рынка.

Выступивший на форуме министр агрополитики Украины Юрий Мельник заявил, что украинская сторона готова обсуждать перспективы создания причерноморского пула, который будет работать на мировом рынке зерна.

"Только в таком формате нам удастся отстоять интересы не только производителей, но и потребителей зерна", - сказал он.

По его прогнозу, в ближайшей перспективе Украина может довести производство зерна до 80 млн тонн против 53 млн тонн в прошлом году. Однако, отметил украинский министр, одним из узких мест отрасли является слабое элеваторное хозяйство, которое рассчитано на хранение 29 млн тонн зерна.

Мельник также сообщил, что мощности Украины по перевалке зерна составляют до 42 млн тонн в год, что позволяет отправлять на экспорт не только украинское зерно, но и зерно партнеров.



powered by lun.ua