Премьер: БЮТ сразу был против избрания президента в Раде

Воскресенье, 7 июня 2009, 21:16

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что ее политическая сила выступила категорически против избрания президента в парламенте и пролонгации полномочий Верховной Рады.

Об этом она сказала во время своего телеобращения в воскресенье вечером.

Тимошенко подчеркнула, что во время переговоров с Партией регионов о внесении изменений в Конституцию "речь не шла ни о продлении полномочий парламента, ни о однозначном избрания президента в парламенте, ни о любых мерах, по ограничению свободы слова".

"Против подобных изменений категорически и сразу выступила наша политическая сила, а так же и Блок Литвина, и НУ-НС. Это я публично заявила на передаче "Свобода слова" еще в декабре 2008 года, когда первый раз был разрушен переговорный процесс", - отметила премьер.

"Тогда мне одна из журналисток задала вопрос: "Почему разрушились переговоры?". Я четко ответила, что получила условия, при которых президента надо избирать в парламенте, а полномочия у него остаются такие, как сегодня", - сказала Тимошенко.

"Еще тогда я сообщила: "Такие условия неприемлемы. Мы не можем на них согласиться", и поэтому я остаюсь на таких позициях и сейчас", - заявила премьер.

Она подчеркнула, что "все эти разговоры были сделаны в целях дискредитации переговорного процесса, который и так проходил сложно, очень тяжело и трудно".

"Все-таки за последние годы в обществе накопилось очень много взаимных антагонизмов, обид, непреодолимых противоречий. С 2004 года страна разделена пополам - это факт, который не требует подтверждения", - считает Тимошенко.

Как известно, ранее Янукович заявил, что президент Украины должен быть избран всенародно, а опыт переговоров с БЮТ о создании широкой коалиции будет использован после президентских выборов.

Также ранее в СМИ был обнародован проект Конституции, разработанный совместно узкой группой представителей БЮТ и Партии регионов.

Украинская правда



powered by lun.ua