Ющенко настаивает на изменении Конституции

Вторник, 9 июня 2009, 16:26

Президент Виктор Ющенко настаивает на рассмотрении в парламенте внесенных им изменений в Конституцию.

"Я настаиваю, чтобы мой вариант изменений в Конституцию, за каждую букву которого я готов сотни раз отвечать, был рассмотрен в парламенте и направлен в Конституционный Суд", - сказал Ющенко на пресс-конференции во вторник.

Он заявил, что для выхода из политического кризиса необходимо внести изменения в Конституцию, а также в избирательное законодательство для введения открытых избирательных списков.

"Самым честным поступком было бы сформировать такое и общественное и политическое обстоятельство, если бы принятие изменений в Конституцию стало главной задачей в повестке дня", - сказал президент.

Он также выразил надежду, что в июне Украина получит постановление Венецианской комиссии по поводу текста изменений в Конституцию, которые были направлены им в парламент.

Ющенко также заявил, что для выхода из политического кризиса необходимо внести изменения в избирательное законодательство для введения открытых избирательных списков.

"Ни одни выборы не дадут ответа нового смысла, если мы избирательную кампанию будем базировать на действующем законе о выборах. Действующая избирательная база ничего не принесет, кроме нового криминалитета в украинский парламент", - сказал он.

Еще одним условием выхода из кризиса Ющенко назвал снятие депутатской неприкосновенности.

"Мы все должны сделать для того, чтобы понятие полного иммунитета стало понятием унизительным. Мы не можем преодолеть коррупцию, пока в нашем обществе будет часть людей, безотносительной к украинским законам в части ответственности", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua