Ющенко знает, что у Тимошенко и Януковича - еще "не все пропало"

Вторник, 9 июня 2009, 17:12

Президент Виктор Ющенко убежден, что БЮТ и Партия регионов не оставят идею принятия разработанных совместно изменений в Конституцию.

Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник.

Ющенко заявил, что целью Конституции БЮТ и Партии регионов было "распределение полномочий между премьером и президентом на ближайшие 10-15 лет".

"Я много раз говорил, что это преступление. Это ничего общего не имеет с работой над Конституцией. Но этот вариант в их редакции (изменений в Конституцию) не снят с повестки дня. Я убежден, что они и далее будут работать над редакцией Конституции, которая бы увековечила одного человека премьером. Если в жертву надо принести демократические завоевания, или принципы, или свободы, это с легкостью будет сделано", - сказал он.

Ющенко также поблагодарил общественность и журналистов за то, что они не допустили осуществления "того переворота, который планировался".

"Сегодня в украинском парламенте, по версии коалициантов, должно было состояться голосование по Конституции. Это не удалось. Как сказал один из фигурантов – "все пропало", - сказал он.

"За эти последние 2 недели мы по сути пережили украинский вариант ГКЧП, когда за нашими спинами хотели забрать самое святое, что принадлежит нации - наш суверенитет, соборность, независимость. Интриги, свидетелями которых мы были, поставили на тест человеческую мораль, наше будущее, наши ценности ...", - добавил президент.

При этом он заявил, что был убежден, что договоренности БЮТ и Партии регионов не будут осуществлены.

"Я не то, что не верил, что это может произойти. Я был убежден, что этого не может произойти - что на 18 году украинской независимости… на наших глазах принимались решения, как пролонгировать полномочия органов местных советов на год, не спросив людей, как формировать в парламенте политическую коррупцию, когда на 3 года будут продлены полномочия депутатов... Как, не спросив гражданина, решать, как избирать президента", - заявил Ющенко.

"Я с этим не мог примириться. Я четко заявил - следующие выборы президента никогда не будут в парламенте, чего бы мне это не стоило. Я был убежден, что ответ на этот вызов будет дан, благодаря позиции общественности, которая была очень откровенно и объективно, без искусственных ограничений, через украинского журналиста доведена до общественности…", - добавил он.

При этом Ющенко призвал общественность "не радоваться выигранным этапом политической борьбы".

"У нас до президентских выборов есть время сформировать необходимое общественное общественное движение, которое бы не допустило сворачивания демократических свобод... Это общая задача для тех, кто несет ответственность в Украине за завтрашний день", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua