Президент попросит Тимошенко немедленно заняться проблемами армии

Вторник, 9 июня 2009, 17:31

Президент Виктор Ющенко дал поручение подготовить письму премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой немедленно решить проблемы финансирования деятельности украинских миротворцев и содержания их семей.

Об этом шла речь во время отчета начальника генштаба Вооруженных Сил Сергея Кириченка президенту Виктору Ющенко о состоянии боевой и мобилизационной готовности ВСУ, сообщает пресс-служба президента.

Он проинформировал президента, что ситуация с миротворцами является катастрофической с финансовой точки зрения и это несмотря на то, что миссии приносят в бюджет Украины значительные дополнительные средства.

Полное отсутствие финансирования может привести к тому, что в третьей декаде августа прекратится любое участие Вооруженных Сил в миротворческих операциях, сообщил Кириченко.

При этом акцент сделан на недопустимости свертывания миротворческих миссий, которые за годы создали положительный имидж Украины в мире.

Также было отмечено, что фактическое состояние финансирования украинской армии является критическим и может существенно повлиять на ее обороноспособность.

Бюджет текущего года не дает возможности повысить боеспособность, и потому она остается на прошлогоднем уровне, сообщил начальник Генштаба.

Он уверил, что руководством армии делается все, чтобы не потерять способности Вооруженных Сил выполнять задачи по назначению, хотя при крайне недостаточном финансировании это довольно сложная задача.

Финансирование отдельных потребностей армии сократилось сравнительно с прошлым годом втрое (в частности, подготовка военнослужащих, развитие ВСУ, модернизация и восстановления боеспособности вооружений и военной техники, формирования контрактной армии, строительства жилья для военнослужащих).

Ющенко также отметил чрезвычайно низкий уровень денежного обеспечения военных, которое для рядового контрактника составляет около 1000 гривен в месяц.

Кроме того, Кириченко поднял тему проведения в Украине международных военных учений. Без поддержки решения президента о допуске военных иностранных государств на территорию Украины Верховной Радой такие учения заблокированы.

В свою очередь Ющенко подчеркнул, что приложит максимальные усилия, чтобы гарантировать украинской армии надлежащий уровень финансирования.

"Вопреки всему, несмотря на то финансирование, которое сегодня есть, мы должны все сделать для того, чтобы украинская армия была боеспособна, восстановить нормальное финансирование. Мы все сделаем для того, чтобы изменить политику правительства в финансирования Вооруженных Сил", - сказал президент.

Украинская правда



powered by lun.ua