Евросоюз даст Украине на газ в два раза меньше, чем просили?

Среда, 1 июля 2009, 10:18

Евросоюз готов выделить нашей стране около 2 миллиардов долларов на закачку газа в подземные хранилища.

Об этом пишет газета "Дело" со ссылкой на источники среди участников консультаций в Брюсселе.

Озвученная сумма вдвое меньше, чем просили наши переговорщики (4,2 миллиарда). Впрочем, в правительстве были готовы, что Еврокомиссия будет играть на понижение. Поэтому сумму в 2 миллиарда украинская сторона называет приемлемой, отмечает издание.

Окончательные условия выделения кредита Украине еще не известны.

"По итогам встречи было сформулировано несколько сценариев (относительно финансирования закачки газа), теперь стороны разъехались, чтобы обсудить их у себя", — отметил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По неофициальной информации, в обмен на выдачу кредита Евросоюз требует от Украины провести структурные реформы газовой отрасли. Часть из них дублирует пункты меморандума о модернизации газотранспортной системы Украины, подписанного представителями нашей страны и Евросоюза в марте текущего года.

Советник премьер-министра, "бютовец" Александр Гудыма отметил, что часть требований может быть трудновыполнимой для Украины. "Например, ранее говорилось о выделении "Укртрансгаза" из структуры "Нафтогаза". Для этого необходимо одобрение парламента, а это в скором времени нереально", — говорит Гудыма.

Предполагается, что в предоставлении кредита примут участие европейские финансовые институции, такие как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

"По этому вопросу будут еще консультации с МВФ, ЕИБ, Всемирным банком и другими организациями, ведь озвученная сумма достаточно большая, чтобы принимать решение самостоятельно", — сообщил "ДЕЛУ" пресс-атташе представительства ЕБРР в Киеве Антон Усов.

Александр Гудыма предположил, что условия выдачи кредита будут "традиционными" для европейских банков. "Думаю, это будет 6-7% годовых. Срок выдачи кредита должен быть не менее пяти лет", — отметил Гудыма. По его информации, такие параметры устраивают украинскую сторону.

Аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Питер Келлер отметил, что 2 миллиарда долларов значительно повлияют на финансовое положение "Нафтогаза", в частности, решат задачу закачки газа в подземные хранилища. По его словам, для Украины выгодно закупать газ именно в ІІІ квартале, когда цена на него будет наиболее низкой за год — около 200 долларов за тысячу кубометров.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!