Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Витренко будут двигать в президенты. Николаенко тоже?

Среда, 1 июля 2009, 11:27

Делегаты ХХII съезда Прогрессивной социалистической партии Украины, который состоялся в Киеве 27 июня, выдвинули лидера ПСПУ Наталью Витренко кандидатом в президенты.

Соответствующее постановление "О предстоящих выборах президента" единогласно поддержали все участники съезда, пишет в среду "Коммерсант-Украина".

"Вывести страну из кризиса и спасти народ Украины сможет человек социалистических взглядов, который не связан с проведением реформ в Украине. Таким человеком делегаты ХХII съезда ПСПУ считают доктора экономических наук, народного депутата II и III созывов, лидера ПСПУ Наталью Витренко", - говорится в документе.

При этом право принять окончательное решение об участии в выборах делегаты оставили за Витренко, указав, что постановление съезда имеет рекомендательный характер.

Сама Витренко, которая уже дважды баллотировалась на пост президента (в 1999 году заняла 4-ое место, в 2004 году – 5-ое), заявила газете, что решения баллотироваться в президенты она еще не приняла.

"Для этого нужно решить целый ряд сложных для нас проблем: договориться о поддержке с другими близкими нам партиями и создать из них "Левый блок", прорвать информационную блокаду, а главное – решить вопрос с финансами", - пояснила она.

Как известно, согласно закону о выборах президента, денежный залог кандидата составляет 500 тыс. грн.

"Это серьезная сумма, и для нас она очень велика", - отметила лидер ПСПУ. Всего же, по мнению Витренко, на проведение кампании ей понадобится около $3 млн.

В числе участников будущего "Левого блока", на поддержку которого рассчитывает лидер ПСПУ, она назвала партии "Русь" Дениса Шевчука, "Русский блок" Александра Свистунова и "Справедливость" Станислава Николаенко.

Последний рассказал, что сейчас ведет переговоры об объединении для участия в избирательной кампании не только с ПСПУ, но и с "Союзом левых сил" Василия Волги и Компартией Петра Симоненко. Однако никаких решений относительно выдвижения единого кандидата в президенты в ходе таких переговоров пока не принято.

Более того, как сказал Николаенко, ряд областных организаций "Справедливости" уже заявили о своем желании выдвинуть его кандидатом на пост главы государства.

"Мы понимаем: если "Справедливость" не будет участвовать в выборах, партия потеряет все, что только может потерять", - подчеркнул Николаенко.

"Хотя правильнее нам было бы выдвинуть в президенты не Николаенко, не Витренко, не Симоненко, а хорошего директора завода или ректора", - добавил он.

Директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что нынешние переговоры левых в итоге зайдут в тупик.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: