Ради "перезагрузки" отношений с Россией США не бросят Украину

Четверг, 2 июля 2009, 08:48

Целью США в ходе предстоящих в Москве серии встреч и переговоров американского президента станет установление нового типа отношений с Россией.

Об этом заявил советник президента США по России и Евразии Майкл Макфолл в ходе телефонной пресс-конференции в американской столице в среду, сообщает "Интерфакс".

"Многие в России, в том числе и в политической элите, считают, что главной целью США является ослабление России, а в российско-американских отношениях есть восприятие американской позиции как игры с нулевым результатом, однако это совсем не так, как мы (в США) воспринимаем ситуацию", - сказал он.

По вопросу о возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО, Макфолл сообщил: "Двери НАТО открыты для всех, кто соответствует членству в этом союзе и чьи народы заинтересованы во вступлении в альянс, при согласии всех союзников по НАТО, а не только США. И это относится к Грузии и Украине".

Вместе с тем советник американского президента по России отметил, что во имя "перезагрузки отношений с Россией США не откажутся от поддержки устремлений Грузии и Украины к вступлению в НАТО".

"В наших общих интересах бороться с тероризмом и иметь дело с Ираном вместе с Россией, но одновременно продвигать наши (американские) интересы", - подчеркнул Макфолл.

Он сообщил, что важнейшей темой в ходе переговоров в Москве станет обсуждение нового договора, который придет на смену нынешнему договору о стратегических наступательных вооружениях, утрачивающему действие в декабре 2009 года.

Отвечая на вопрос о порогах сокращения боеголовок, на которые могут пойти США, Макфолл сказал: "Переговоры на эту тему были начаты совсем недавно, поэтому сложно говорить о каких-то конкретных цифрах и количестве боеголовок, до которых пойдет сокращение".

"Это очень сложный договор, который предусматривает процедуры проверки, о которых мы пока не договорились. И прежде чем мы сможем перейти к цифрам вооружений, мы должны договориться о процедурах проверки", - отметил советник президента США.

По его словам, американские системы доставки отличаются от российских, в связи с чем отличается и система подсчета. Поэтому на конкретные цифры удастся выйти только на заключительном этапе переговоров.

Говоря о будущем расширении НАТО и вопросе с размещением ПРО в Европе, Макфолл отметил, что США не намерены идти на какой-либо торг с Россией по этим вопросам. "Мы будем руководствоваться нашими национальными интересами" - отметил он.

"В своем стратегическом планировании мы не используем формулировку "третий позиционный район ПРО", а говорим, что противоракетная оборона направлена против Ирана", - добавил Макфолл.



powered by lun.ua