Ющенко дал слово не пиариться на депортациях

Пятница, 3 июля 2009, 20:04

Поручение Генпрокуратуре и СБУ рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных выселений в 1944 году крымскотатарского и других народов, которые проживали в Крыму, мотивировано стремлением установить историческую справедливость относительно этих событий.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко на пресс-конференции в Симферополе в пятницу.

Свое поручение он аргументировал тем, что каждая нация должна адекватно оценить трагические страницы собственной истории и сделать соответствующие уроки с целью недопущения таких событий в будущем, сообщает пресс-служба главы государства.

При этом президент категорически отрицает, что его поручение правоохранительным органам предопределено конъюнктурой предвыборной кампании.

"Даю слово - не должна идти речь о пиаре, о выборах", - сказал Ющенко, напомнив, что из Крыма по национальному признаку было депортировано 230 тысяч человек.

Президент особо подчеркнул, что оценка событий 1944 года вызвана необходимостью отстоять общечеловеческие ценности. "Это полемика морально-этическая, которая должна иметь правовую основу", - сказал он.

По словам Ющенко, важен не сам факт правовой оценки действий людей, многих из которых уже нет в живых, а то, что такая оценка дает возможность вынести из истории необходимый урок. "Нам нужно сделать еще один шаг, чтобы наше общество было более гуманным и открытым, более мудрым", - убежден президент.

Глава государства также сослался на принятую 1 июля резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая приравняла сталинизм к нацизму, - и поэтому страна, в которой практиковалась эта политика, не может не дать собственной оценки событиям соответствующего периода.

Как сообщает пресс-служба президента, в Симферополе Ющенко возложил цветы к памятнику-мемориалу жертвам депортации.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua