Президенту не терпится переписывать Конституцию

Пятница, 3 июля 2009, 22:07

Президент Виктор Ющенко убежден, что процедура внесения изменений в Конституцию должна стартовать как можно быстрее.

Об этом он заявил в Крыму в прямом эфире ТРК "Черноморская" во время специального проекта "Новая конституция - наш совместный шаг в будущее", сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко отметил, что в любом случае процедура внесения конституционных изменений займет не менее 12 месяцев, но начаться она должна, безусловно, как можно раньше президентских выборов.

По его убеждению, это станет свидетельством того, что проект конституционных изменений выписывается не в интересах отдельных политиков, а направлен на установление в стране политической стабильности.

"Начало этой процедуры до выборов будет свидетельствовать, что процесс конституционных изменений является открытый. Мы расписываем честную игру: чем больше мы сделаем до президентских выборов, тем больше будет свидетельств, что это Конституция не под кого-то", - сказал он.

Ющенко убежден, что начало этого процесса нельзя откладывать в интересах развития Украинского государства. "Если мы хотим жить стабильно, жить в развитии уже сегодня, то и эти изменения надо делать уже сегодня", - сказал он.

По убеждению президента, нынешняя политическая нестабильность порождается не персональным конфликтом тех или иных политиков, а несбалансированными полномочиями основных конституционных институтов - значит, эта проблема должна решаться именно через конституционные изменения.

"Тема стабильности - это тема Конституции - это не тема пакта, альянса или каких-то договоренностей", - сказал президент.

Глава государства пояснил основные моменты предложенных им конституционных изменений, которые, по его убеждению, должны исправить ошибки, внесенные в Основной закон в 2004 году.

"2004 года мы открыли шлюзы для криминализации власти", - прокомментировал президент последствия тогдашней конституционной реформы.

Украинская правда

powered by lun.ua