Яценюк не будет менять избирателей на тепленькое кресло

Воскресенье, 5 июля 2009, 21:28

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк уверяет, что не будет менять голоса своих избирателей на должность премьер-министра у других кандидатов в президенты.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Интер".

"Это же не рынок, здесь не может быть торгов. Это торги людьми, доверием людей. Ну тогда, какой из меня политик? Ну тогда с меня как раз стандартный украинский политик - когда главное, чтобы ты нашел себе тепленькое место, использовав доверие людей", - заявил Яценюк.

"Я ни с кем, ни о чем договариваться не буду, после президентских выборов объективно новый глава государства обязан найти общий язык относительно ключевых государственных приоритетов с основными игроками, и осознаю, что после выборов придется искать союзников - не персональных, а идеологическим ", - заверил он.

На вопрос, на какое место на выборах он рассчитывает, Яценюк ответил: "Я не участвую, я побеждаю".

Он также пообещал вести президентскую кампанию "не по принципу, кто хуже, а по принципу, кто лучше".

При этом Яценюк раскритиковал изменения в закон о выборах президента, которые собираются принять депутаты.

"Досадно, что политические силы и основные политические игроки никак не могут успокоиться - вместо того, чтобы прозрачно пойти на выборы, и в открытой борьбе доказать, кто лучше, они через различные законодательные инициативы пытаются украсть выборы", - посетовал он.

По словам Яценюка, "фактически уже заготовлена самая масштабная фальсификация выборов через контроль фракций над избирательными комиссиями. "Парадокс в том, что фракции парламента решили, что они должны иметь большинство во всех избирательных комиссиях и уже не играет роли, кто кандидат", - отметил он.

"Впервые в истории парламент полностью вмешивается в процесс выборов президента. Здесь не важно, как голосуют, а важно - как считают, и, чтобы правильно подсчитали, надо иметь абсолютный контроль над комиссиями", - добавил безфракционный лидер "Фронта перемен".

По его словам, фракции БЮТ и ПР, которые не смогли провести изменения в Конституцию с избранием президента в парламенте, пытаются смоделировать другую ситуацию - "сымитировать всенародные выборы", проконтролировав результат выборов через комиссии.

На вопрос ведущего, "кто кого соблазняет в этом процессе" - БЮТ Партию регионов или наоборот - Яценюк сказал: "Мое ощущение, что базовые инициативы исходят от БЮТ и находят поддержку у отдельной части ПР".

Он также поддержал еще одно замечание, которое канал также распространял в сюжете перед интервью, что выгод от этих изменений больше для Тимошенко, поскольку большинство в участковых комиссиях получит нынешняя коалиция.

"Для Януковича выгоды здесь мало, но наверняка есть какие-то силы в Партии регионов, которые в этом заинтересованы", - отметил Яценюк.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!