Азаров считает, что МВФ хочет оставить Тимошенко при власти

Понедельник, 6 июля 2009, 16:22

Депутат от Партии регионов Николай Азаров считает, что Международный валютный фонд предоставляет Украине финансовую помощь накануне выборов, чтобы содействовать удержанию при власти нынешней политической команды.

Об этом он заявил на пресс-конференции, комментируя принятие МВФ позитивных решений о выделении Украине кредитов в крупных размерах, тогда как по принципу своей деятельности этот Фонд не выделяет средств странам накануне и в период проведения выборов.

"Здесь, очевидно, присутствует политический фактор", - заявил Азаров, сообщает УНИАН.

"Мы сотрудничали с Международным валютным фондом многократно. И в период избирательных кампаний МВФ нам заявлял: уважаемые господа, у вас идет избирательная кампания, пока она не закончится, МВФ никаких решений принимать не будет", - объяснил "регионал".

По его словам, сейчас сотрудничество Украины и МВФ основывается на других принципах.

"Они (представители МВФ) требуют от правительства изменить бюджет. А правительство упрямо его не изменяет. И все равно транши выделяются. МВФ требует навести элементарный порядок в "Нафтогазе". А правительство продолжает тот беспорядок. В то же время решения о выделении траншей принимаются", - подчеркнул Азаров.

По его мнению, можно сделать вывод, что "Международный валютный фонд и его реальные хозяева руководствуются политический фактором".

"Очевидно, на первый план вышли не вопросы финансовой стабильности, экономического кризиса, а вопросы политические – удержание при власти той команды, которая пришла абсолютно незаконно в начале 2005 года к власти", - считает Азаров.

Как известно, МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд. дол. и предоставил первый транш кредита в 4,5 млрд. дол.

12 мая в Украину поступили 2,8 млрд. дол. второго транша кредита МВФ. Его часть в размере 1,5 млрд. дол. направлена непосредственно в государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Планируется, что третий транш должен составить 3,2 млрд. дол., четвертый, - 3,8 млрд. дол. Средства кредита планируется предоставлять ежеквартальными траншами после пересмотра и коррекции программы сотрудничества.

powered by lun.ua