Литва как и раньше будет любить Грузию и Украину

Понедельник, 6 июля 2009, 19:33

Политика Литвы в отношении Грузии и Украины не должна подвергаться изменениям, заявила в понедельник избранный президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) после встречи с президентами Грузии и Украины.

"На мой взгляд, в отношении этих государств (политика) меняться не должна. У нас есть опыт, которым мы можем поделиться и помочь всем странам, которые идут по демократическому пути к евроатлантической интеграции. Лучшие достижения нашей внешней политики обязательно должны получить продолжение", - сказала Грибаускайте.

В понедельник Грибаускайте провела встречи и обсудила вопросы двусторонних отношений с президентами Грузии, Украины, Польши, Латвии и Финляндии, которые участвуют в торжествах по случаю Тысячелетия Литвы, сообщает "Интерфакс-Украина".

Президент Литвы не стала давать оценку деятельности Саакашвили, которого грузинская оппозиция призывает уйти в отставку, однако сказала, что всегда готова поддержать "грузинский народ".

"Насколько мне известно, изменения возможны. Мы с президентом об этом не говорили, мы говорили на общие темы о будущем евроатлантическом сотрудничестве и о том, что сегодня актуально для Грузии - а именно о стабильности в Грузии. Я всегда буду готова поддержать грузинский народ, какой бы путь он ни выбрал, и с каким бы правительством он ни работал", - сказала Грибаускайте.

После победы Грибаускайте на президентских выборах некоторые политические обозреватели стали высказывать мнение, что политика Литвы на восточном направлении может несколько утратить активность.

Предположение о том, что внимание к Грузии и Украине, которые при президенте Валдасе Адамкусе (Valdas Adamkus) пользовались активной поддержкой Вильнюса, может немного ослабнуть, были вызваны и высказыванием Д.Грибаускайте о том, что внешняя политика Литвы должна быть "более сбалансированной".

Комментируя свою позицию, Грибаускайте выразила мнение, что Литве следует проводить "равноценную политику" и активнее действовать в Западной Европе.

"Я считаю, что Литва способна иметь равноценную политику как на Востоке, так и на Западе. На Западе я бы хотела видеть Литву более активной - проводящей такую политику, которая полностью использует все возможности в Западной Европе", - сказала избранный президент Литвы.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!