Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В ЕС напомнили Путину, что кредит для Украины придумал он

Понедельник, 6 июля 2009, 20:29

Ситуация, сложившаяся вокруг привлечения Украиной кредитных средств на оплату необходимого для закачки в подземные хранилища российского газа, во многом носит политический характер.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Украина" высокопоставленный представитель Европейской Комиссии (ЕК) на условиях анонимности.

В интервью он обратил внимание на тот факт, именно российская сторона первой озвучила сумму необходимого кредита в письмах к руководству Евросоюза, разосланных в конце мая.

"Кто первым назвал сумму $4,2 млрд? Господин Путин в письме к Баррозу Поэтому когда в СМИ распространяется информация о том, что ЕС уже обещает кредит, но в два раза меньше, чем попросила Украина, я бы просил оперировать реальными фактами", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, российская сторона во многом искусственно нагнетает ситуацию по теме неспособности Украины обеспечить транзит газа по своей территории, но, несмотря на это, ЕК старается занимать нейтральную позицию. "Мы не становимся ни на сторону России, ни Украины. Мы оперируем фактами", - подчеркнул представитель ЕК.

В качестве примера он привел распространенную ранее СМИ информацию о том, украинские подземные газовые хранилища были пустыми.

"Когда наша миссия проверила ПГХ, оказалось, что уже закачано 19,5 млрд куб. м газа. Таким образом, получается, что нужно закачать еще 8-10 млрд куб. м. Именно поэтому мы и говорим о том, что сумма кредита будет меньшей - где-то около $1,6 млрд, а не $4,2 млрд", - пояснил ситуацию европейский чиновник, отметив, что российская сторона назвала цифры в отношении объемов газа и необходимых для этого финансовых ресурсов без непосредственной проверки украинских газовых хранилищ.

Собеседник агентства уверен, что, обратившись к международным финансовым институтам за предоставлением кредита, правительство Украины, в частности, сохранило контроль над газотранспортной системой страны.

"Когда мы говорим о кредите международных финансовых институтов, то говорим только о бизнесе. Но когда говорим о сугубо российском кредите, то подразумеваем требование передать контроль над газотранспортной системой. Ваше руководство действовало абсолютно правильно", - считает он.

Представитель ЕК также полагает: одной из причин сложившейся ситуации, когда НАК "Нафтогаз Украины" не располагает средствами для оплаты за газ, является несимметричность и "разрыв" между подписанными в январе 2009 года контрактами на поставки газа и его транзита по территории Украины..

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
18:21
ДТЭК потерял 90% генерации из-за обстрелов, но планирует вернуть большинство до октября
18:19
Ректор КНУ Бугров: Большинство поступающих в этом году - женщины
18:18
Содоль присутствовал при отражении повторного наступления РФ на Харьковщину – экскомбриг 125-й бригады ТРО
18:11
Покушение на Трампа: глава Секретной службы США подала в отставку
17:54
Из России снова запретили вывозить бензин после роста цен на десятки процентов
17:29
Кулеба объяснил, почему и как Украина поддерживает контакты с Приднестровьем
17:26
Американская компания General Motors останавливает работу над беспилотным автомобилем
17:26
Рекордная за четыре года площадь лесных пожаров в РФ: с начала года сгорело 5 млн га
17:25
В Венеции покажут украинский фильм о нормализации опытов войны и российский - об армии РФ
17:24
Рада снова соберется, как только появится финальный вариант законопроекта о запрете УПЦ МП – Стефанчук
Все новости...
Реклама: