Ющенко хочет заставить Тимошенко брать 13% с импорта

Среда, 8 июля 2009, 10:49

Секретариат президента обвиняет правительство в невыполнении решения КС относительно незаконности отмены 13 процентной таможенной надбавки на ряд импортных товаров.

В среду глава секретариата президента Вера Ульянченко обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой осуществить проверку соблюдения Кабмином и Государственной таможенной службой требований законодательства в части дальнейшего выполнения требований правительственного акта, которым упразднена временная целевая надбавка к действующим ставкам ввозной таможенной пошлины в размере 13 процентов таможенной стоимости товаров, за исключением холодильников и легковых автомобилей.

"Такое обращение, в первую очередь, связано с тем, что Конституционным Судом признаны неконституционными положения законов Украины, которыми Кабинету Министров делегировались полномочия относительно изменения и отмены этой надбавки (решением от 23 июня 2009 года №15-рп/2009)", - отмечает пресс-служба президента.

"Кроме того, на сегодня действие правительственного акта создает благоприятные условия для ввоза импортных товаров, при этом не создавая механизмов защиты отечественных производителей, что в условиях финансово-экономического кризиса является недопустимым", - отмечают в секретариате.

Там считают, что такая политика Кабинета Министров не стимулирует создания новых рабочих мест для граждан Украины и препятствует наполнению государственного бюджета как, за счет роста внутреннего производства, так и за счет поступления средств от уплаты ввозной таможенной пошлины в размере 13 процентов таможенной стоимости импортированных товаров.

Как известно, 25 июня Конституционный Суд признал незаконным решение Кабмина об отмене введения 13-процентной ввозной таможенной пошлины на все импортные товары, кроме автомобилей и холодильников.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!