Китай отказался от Большой восьмерки

Среда, 8 июля 2009, 12:50

Саммит "большой восьмерки", который открывается во вторник в итальянском городе Л'Аквила, пройдет без участия председателя КНР Ху Цзиньтао.

Он отказался от участия в саммите из-за ситуации, сложившейся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, передает Радио "Свобода".

В результате беспорядков и столкновений между уйгурским и китайским населением города Урумчи там в последние дни погибли более 150 человек. Более 1000, по последним данным, были ранены.

Ху Цзиньтао должен был принять участие в саммите семи наиболее развитых в экономическом отношении стран мира и России в качестве наблюдателя.

Ожидается, что в работе форума примут участие лидеры других крупных государств, не входящих в "большую восьмерку" - Бразилии, Индии, Индонезии.

Три дня переговоров будут направлены на то, чтобы найти общую точку зрения по ряду вопросов, от борьбы с глобальным потеплением до увеличения помощи фермерам, от возобновления международных торговых переговоров до решения проблемы ядерных амбиций Ирана.

Накануне саммита премьер-министр Великобритании Гордон Браун сказал, что мир должен осознать масштаб спада и сосредоточиться на восстановлении роста, передает Reuters.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!