Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко ветировал закон о референдуме

Среда, 8 июля 2009, 14:10

Президент Виктор Ющенко ветировал к закон "О всеукраинском референдуме", принятый 5 июня 2009 года.

Об этом сообщила заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

"Закон требует значительного содержательной доработки с целью воспроизведения в нем базовых европейских демократических стандартов относительно проведения референдумов. Речь идет, в частности, об установлении четких требований к вопросам, которые выносятся на референдум", - сказала она.

По ее словам, закон фактически допускает проведение всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросам, которые относятся, в частности, к полномочиям судов, органов прокуратуры, следствия, органов исполнительной власти и т.п., а также относительно выражения недоверия любому органу государственной власти.

Такой подход не соответствует конституционным принципам разделения государственной власти в Украине на законодательную, исполнительную и судебную.

Он также не учитывает решение Конституционного Суда о невозможности выражения недоверия на всеукраинском референдуме какому-либо конституционному органу государственной власти для досрочного прекращения его полномочий.

Также принятым 5 июня законом вопреки нормам Конституции Верховную Раду наделили полномочиями назначать всеукраинский референдум об одобрении новой редакции Конституции.

Однако, в соответствии с основным законом, Верховная Рада уполномочена назначать всеукраинский референдум только по вопросам об изменении территории Украины.

Также замечания секретариата вызывает положение закона согласно которому всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается без проверки президентом соответствия Конституции Украины вопросов, которые выносятся на референдум.

Учитывая перечисленные и множество других замечаний правового характера президент вернул закон "О всеукраинском референдуме" парламент на повторное рассмотрение со своими соответствующими предложениями, отметила Ставнийчук.

За годы независимости еще ни один президент не подписал закон о референдуме.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования