Европе не нравится, как Рада назначает судей

Среда, 8 июля 2009, 18:32

Парламентская Ассамблея Совета Европы обеспокоена тем, что в Украине не созданы условия для обеспечения независимости судебной власти.

Об этом шла речь в среду во время встречи в Верховном суде Украины с делегацией Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

Европейских экспертов интересовала, в первую очередь, проблема обеспечения независимости судебной власти в Украине и создание для этого соответствующих условий. В связи с этим судья Судебной палаты по уголовным делам ВСУ Василий Филатов проинформировал европейских экспертов о существующей процедуре назначения судей в Украине.

Докладчик Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Христос Пургуридес отметил, что, по мнению европейских специалистов, есть определенные слабые места в этой системе, в частности, избрание профессиональных судей бессрочно Верховной Радой.

При условии чрезмерной политизации всех процессов, которая наблюдается сейчас в Украине, отметил Пургуридес, такой порядок избрания также может носить политический характер, и это пагубно отражается на независимости судебной власти в целом.

Заместитель руководителя аппарата ВСУ, начальник правового управления Николай Хавронюк отметил, что в Украине существует несколько причин, которые существенно влияют на независимость судебной власти.

Это, в частности, катастрофическое недофинансирование судебной системы. В нынешнем году эта ситуация ухудшилась настолько, что Совет судей Украины вынужден был провести специальное заседание, чтобы решить, где брать деньги на конверты, поскольку процесс правосудия мог просто остановиться.

powered by lun.ua