У Тимошенко думают о реформе НДС, налоге на ренту и недвижимость

Среда, 8 июля 2009, 20:41

Стратегия реформирования налоговой системы Украины будет обсуждаться публично.

Об этом сказала в среду на пресс-конференции после заседания Кабинета Министров премьер-министр Юлия Тимошенко, сообщает УНИАН.

По ее словам, сегодня на заседании правительства Министерство финансов получило протокольное поручение провести соответствующую "широкую публичную общественную дискуссию" (в повестку дня заседания Кабмина был включен вопрос утверждения Стратегии реформирования налоговой системы).

"Это достаточный пласт работы, который не может выполняться в закрытых кабинетах правительства или Минфина. Концепция реформирования должна стать публичным документом для обсуждения как ассоциацией работодателей, так и профсоюзами. Обязательно должно быть предварительное обсуждение перед принятием документа правительством – с комитетами Верховной Рады, с профессиональными, академическими кругами", – сказала Тимошенко.

По ее словам, после завершения дискуссии на базе стратегии будет разработан Налоговый кодекс Украины и внесен в парламент.

В свою очередь, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский сообщил в комментарии журналистам после заседания правительства, что основные изменения в налоговой системе коснуться налога на добавленную стоимость (НДС), прибыли от ренты, введения налога на недвижимость. "Фактически (коснутся) всего блока налоговой системы", – сказал он.

При этом Уманский отметил, что заявления о том, что данной стратегией предлагается повысить налог с физлиц некорректны. "Мы предлагаем упразднить налоги, которые есть на сегодняшний день, и внедрить единый социальный вклад", – сказал он.

Кроме того, по словам Уманского, в стратегии предлагается унифицировать налог на прибыль и подоходный налог.

"Их унифицировать, чтобы были одинаковыми. Как следствие, должна быть снижена номинальная ставка налога на прибыль", – сказал он.

В то же время, по данным и.о. министра финансов, в стратегии не обсуждаются конкретные ставки и сроки. "Это стратегия, это подход, которые мы предлагаем принять как логику. Эта логика уже должна быть изложена в документе под названием Налоговый кодекс", – сказал он.

powered by lun.ua
Все новости...