БЮТовцы требуют уволить Буряка из Налоговой

Четверг, 9 июля 2009, 10:18

Часть депутатов от БЮТ требуют отправить в отставку своего однопартийца – главу Государственной налоговой администрации Сергея Буряка.

Как пишет "Дело", его деятельность на посту главы ГНАУ будет одним из главных вопросов, вынесенных на заседание фракции БЮТ, которое состоится в четверг.

По информации газеты, предложение заслушать отчет Буряка принадлежит первому заместителю лидера фракции БЮТ в парламенте Андрею Кожемякину и первому вице-премьеру Александру Турчинову.

Еще на заседании фракции в среду Кожемякин раскритиковал работу своего коллеги на посту Налоговой и высказался за его увольнение.

"Мы быстро найдем, кем его заменить", - процитировал Кожемякина депутат, присутствовавший на заседании фракции в среду.

В разговоре с журналистом Кожемякин отказался называть причины, по которым Буряка следует отправить в отставку. Вместе с тем он назвал другой повод, по которому того вызвали на заседание фракции.

"У руководителей местных партийных ячеек есть вопросы к главам областных налоговых, чтобы они "не наезжали", не сеяли деструкцию. Нужно посоветоваться с Буряком, как это лучше сделать", - сказал Кожемякин.

У народных депутатов от БЮТ накопилось множество вопросов к своему коллеге. Среди основных – почему глава ГНАУ игнорирует их пожелания по кадровым перестановкам в центральном аппарате своего ведомства и на местах.

"Буряк уволил начальников Закарпатской и Одесской налоговых милиций, хотя вообще не должен был туда лезть. Теперь на местах остались одни "регионалы", - объясняет собеседник издания. - Вторая часть претензий "бютовцев" касается того возмещения НДС "не тем предприятиям".

И хотя решение должно быть принято на заседании фракции, большинство депутатов, по информации газеты, уже приняли решения: они намерены подписать письмо к премьеру Юлии Тимошенко с рекомендацией отстранить Буряка от руководства ГНАУ.

"Возможно, пару депутатов воздержатся от голосования. Но вряд ли многие будут поддерживать Буряка, иначе это будет означать подписание себе же приговора", - рассуждает один из нардепов.

В то же время крупные бизнесмены из БЮТ все же готовы открыто стать на защиту главы ГНАУ – среди них Евгений Сигал, контролирующий компанию "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") и собственник "УкрАвто" Тариэл Васадзе.

Последнее слово будет за Тимошенко. "Как она решит – так и будет", - отметил собеседник газеты. Сам Буряк избегает комментариев на тему возможной отставки.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!