Польша хочет видеть президентом женщину

Четверг, 9 июля 2009, 13:34

У жены бывшего президента Польши Йоланты Квасневской наибольшие шансы стать главой польского государства в 2010 году.

Об этом свидетельствуют данные опроса PBS DGA и издания Gаzеtа Wуbоrсzа, в соответствии с которыми, лишь у Квасневской есть шанс вместе с главой правительства Дональдом Туском набрать больше 20% голосов в первом туре выборов.

Во втором туре за 54-летнюю Квасневскюу готовы проголосовать 57% избирателей, в то время как за действующего премьера - лишь 43%.

В соответствии с опросом, другие кандидаты не имеют шансов выиграть выборы у 52-летнего Туска.

В случае выхода во второй тур с основателем "Гражданской платформы", которую сейчас возглавляет премьер, Анджеем Олеховским Туск выиграет с соотношением 59% к 42%, с Влодзимежем Цимошевичем - 61% к 39%.

Нынешний Президент Лех Качинский, которому Туск проиграл выборы во втором туре в 2005 году, в выборах в следующем году может рассчитывать лишь на 29% голосов против 71% за премьера.

Квасневская назвала "приятными" результаты опроса, отметив, что не планирует принимать участие в выборах.

Туск заявляет, что не переживает из-за высокого рейтинга жены Александра Квасневского, который был президентом Польши с 1995 по 2005 год.

"Это милое топтание по пяткам", - сказал Туск журналистам, шутя.

Как известно на выборах осенью 2005 года Качинский, несмотря на проигрыш в первом туре Туску, во втором сумел набрать больше голосов. За него проголосовали 54% избирателей, за Туска - 46%.

УНИАН

powered by lun.ua