"Диоксиновые" подробности приобщили к делу Ющенко

Четверг, 6 августа 2009, 10:35

Данные исследования о выведении диоксина из организма Виктора Ющенко, опубликованные в британском журнале "The Lancet", приобщены к делу об отравлении.

В Генпрокуратуре Украины газете "Коммерсант-Украина" заявили, что знакомы с результатами данного исследования.

"Следствие владеет этой информацией, причем владело еще до того, как она была опубликована", - сказал руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

"Материалы исследования приобщены к делу, но комментировать их или сообщать какие-то подробности мы не имеем права, поскольку они представляют собой тайну досудебного следствия", - отметил он.

По словам бывшего лечащего врача Ющенко, доктора медицинских наук Ольги Богомолец, важность данного исследования состоит в том, что "был определен вид диоксина, которым было произведено отравление".

"Возможно, это поможет следствию сдвинуться с места, и станет понятно, какая лаборатория изготовила диоксин", - предположила Богомолец.

Впрочем, один из авторов статьи в "The Lancet" – заместитель руководителя Госуправления делами Ростислав Валихновский, который также лечил Ющенко, – настаивает на том, что это исследование – не более чем научное изыскание.

"Это научная статья в профессиональном медицинском журнале, которая подтверждает механизмы, которыми диоксин уничтожается в организме пациента. Это статья больше на тему токсикологии – о том, как диоксин распадается на метаболиты, каким образом выводится из организма", - сказал он изданию.

Как известно, накануне на сайте британского медицинского журнала "The Lancet" были опубликованы результаты трехлетнего исследования, касающегося выведения диоксина из организма Виктора Ющенко. Исследование финансировалось Женевским университетом дерматологии и Научным центром прикладной токсикологии Швейцарии.

"Уровень диоксина в крови пациента (Ющенко) был в 50 тыс. раз выше нормы. Впоследствии мы установили диоксин TCDD и его метаболиты, а также в течение трех лет следили за его уровнем в крови, жировых тканях, фекалиях, коже, моче и поту после того, как они вышли из организма и были очищены различными органическими растворителями", - говорится в аннотации к статье.

Из опубликованного исследования можно сделать вывод, что диоксин, которым в 2004 году был отравлен Ющенко, был изготовлен в лабораторных условиях. Об этом свидетельствует чистота вещества, содержавшегося в организме Ющенко: речь идет о наиболее опасной формуле диоксина TCDD – 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин.



powered by lun.ua