Ющенко отчитался о "шагах навстречу" ради выборов

Среда, 2 сентября 2009, 15:06

Президент Виктор Ющенко сообщил о выполнении своей предвыборной программы от 2004 года "10 шагов навстречу людям".

Соответствующий отчет опубликован на сайте президента.

В нем отмечены достижения по пунктам предвыборной программы Ющенко на прошлых президентских выборах.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, объясняя газете "Коммерсант-Украина" причины появления данного документа, сказал: "Отчет о выполнении своей программы – это закон жанра. Без этого просто нет смысла идти на (следующие) выборы".

В 2004 году основное внимание в программе Ющенко уделялось экономическим аспектам; теперь же в начале списка указаны гуманитарные разделы, где достижений больше. Каждый раздел программы Ющенко также содержал подпункты с конкретными обязательствами, многие из которых нереализованы. Они в отчете не упоминается.

"Документ, опубликованный на сайте президента, содержит перечень того, что сделано. Это – отчет о выполненных шагах", - объяснила изданию руководитель главной службы информационной политики секретариата президента Лариса Мудрак.

Эксперты расходятся в оценке уровня выполнения программы.

Карасев отметил, что часть обещаний осталась невыполненной в связи с тем, что политреформа 2006 года сузила полномочия главы государства.

Депутат от "НУ-НС" Анатолий Гриценко, который руководил разработкой программы "10 шагов навстречу людям", а теперь претендует на президентский пост, считает иначе:

"Процент исполнения неудовлетворительный. Одна из главных причин – кадровые просчеты. Безусловно, конституционные изменения оказали влияние, но ведь до 2006 года у президента были все полномочия, чтобы хотя бы инициировать необходимые реформы".

А глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает: "Ющенко выполнил значительную часть своей формальной программы, но электорат ждал от него другого. К примеру, в укор Ющенко часто ставят невыполнение обещания "бандитам – тюрьмы", хотя в предвыборной программе его не было".



powered by lun.ua