Губернаторы проехались по проектам Тимошенко

Четверг, 3 сентября 2009, 18:26

Губернаторы Полтавской и Винницкой областей критикуют предложения правительства по формированию бюджета на 2010 год.

Как сообщил на пресс-конференции губернатор Винницкой области Александр Домбровский, Винницкая область - одна из наиболее загруженных областей с точки зрения бюджетной сети, а поэтому прямая формула формирования местных бюджетов может кардинально усложнить ситуацию.

"Винницкая область - одна из самых сложных с точки зрения бюджетной сети. По количеству сельских школ, детских садиков, больниц, домов культуры и прочего область входит в тройку наиболее загруженных областей Украины", - сказал губернатор.

Он привел в качестве примера некоторые цифры. В частности в Винницкой области - 119 средних школ и самое большое количество советов - 661.

"С точки зрения системы доходов и затрат, когда мы перейдем на прямую формулу формирования этих 12 тыс. бюджетов, по Винницкой области это будет более 600", - сказал губернатор.

По словам Домбровского, может возникнуть ситуация, когда тысячи руководителей разных уровней и разных бюджетов будут приезжать в Минфин, "оббивать пороги и доказывать, что формула, которая была при принятии того либо другого бюджета неправильна".

Анализируя ситуацию в области в нынешнем году, губернатор отметил, что она достаточно стабильная и прогнозированная. "За 8 месяцев мы выполняем все контрольные цифры по поступлениям в бюджет", - сказал губернатор.

Он также проинформировал, что в Винницкой области уже собрано более 2,5 млн. тонн ранней группы зерновых культур. "Это один из рекордных урожаев за 18 лет независимости. Мы прогнозируем, что мы будем иметь более 3 млн. тонн", - добавил Домбровский.

В свою очередь губернатор Полтавской области Валерий Асадчев добавил, что в предложениях на 2010 год удивляют цифры, касающиеся поддержки села.

"Уже по первым цифрам, которые мы увидели, видно, что села получили финансовых ресурсов меньше чем в этом году", - сказал он.

Анализируя нынешнюю экономическую ситуацию в области, губернатор проинформировал, что местный бюджет области выполнен за 8 месяцев на 70%, что дает все основания полагать его полное выполнение и возможно даже перевыполнение к концу текущего года.

"Что касается госбюджета по области, то могу сказать, что он выполнен за 8 месяцев всего на 55 - 56% и это при условии, что поступит где-то 250 млн. грн. планового НДС", - сказал Асадчев.

Он жестко раскритиковал систему возвращения НДС в государстве, отметив, что здесь фигурирует "партийный принцип".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua