Ющенко рассказал о своей очередной мечте

Четверг, 3 сентября 2009, 21:33

Президент Виктор Ющенко выступает за ускорение интеграции украинского самолетостроения в мировую авиапромышленность.

Об этом он заявил во время своего визита на государственное предприятие "АНТК им. Антонова", сообщает пресс-служба президента.

Также Ющенко выступает за направление дополнительно полученных средств в централизованном порядке на закупку через государственную лизинговую компанию отечественных самолетов.

"Это моя мечта - сделать этот проект. Начиная с бюджета на следующий год, найти способ поддержки через центральное правительство, Укрэксимбанк, лизинговую отечественную компанию формирования таких закупок для внутренних нужд", - сказал он.

Также среди необходимых мер реформирования авиационной отрасли президент назвал страхование профильных предприятий от банкротства, помощь в обновлении их производственных фондов и активное вхождение на новые рынки.

Кроме того, глава государства ознакомился с работой предприятия. Он в частности осмотрел зал сборки и зал динамических испытаний и натурного макетирования самолетов. В одном из цехов завода Ющенко также осмотрел самолет АН-148.

На встрече с трудовым коллективом предприятия он поздравил рабочих с Днем авиации, который отмечался в минувшую субботу.

"Авиационная промышленность является тем двигателем, который толкает смежные отрасли к технологическим прорывов и изобретениям во всех сферах экономики", - заметил президент.

Вместе с тем он признал - сейчас отрасль переживает нелегкие времена, в частности в 2002-2008 годах были проблемы с финансированием госпрограммы развития авиапромышленности - это привело к значительному сокращению производства самолетов, срыву международных контрактов, образования значительной задолженности предприятий.

"По сути, мы стояли на грани потери статуса страны, которая имеет замкнутый цикл изготовления самолетов", - констатировал Ющенко.

Украинская правда

powered by lun.ua