Украину пугают санкциями ВТО за субсидии для своих

Пятница, 4 сентября 2009, 08:22

Украина может столкнуться с санкциями ВТО после введения 10%-ной ставки на импорт автомобилей, мяса и мясопродуктов.

Об этом предупреждает директор Аналитически-совещательного центра Голубой ленты ООН Марчин Свенчицки, передает "Немецкая волна".

Новая импортная надбавка, которую хотят узаконить народные депутаты, должна сменить 13%-ный автомобильный сбор, который вопреки правилам ВТО действовал в Украине почти год.

Свенчицки считает такое нововведение дискриминационным по отношению к иностранным импортерам, поскольку законопроект, инициированный парламентариями, предусматривает субсидии для внутренних производителей, а другие остаются ни с чем.

"Это нарушает правила ВТО и позволяет экспортерам, работающим на украинском рынке, требовать подобных компенсаций. Также экспортеры могут выступить с требованием к ВТО о введении подобных мер на импорт из Украины", - говорит Свенчицки.

По словам эксперта, вступив во Всемирную торговую организацию, Украина слишком часто нарушает правила этой международной организации, поэтому и переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС идут так медленно.

Впрочем, по мнению эксперта ООН, больше всего переговорный процесс с Евросоюзом тормозят медленные украинские реформы и коррупция.

Свенчицки отметил, что ведение новой импортной надбавки даст лишь "пунктирный положительный эффект" для украинской автомобилестроительной отрасли и аграрного сектора, но в любом случае повышение таможенной пошлины на экспорт товаров ложится на плечи конечного украинского потребителя.



powered by lun.ua