В БЮТ объяснили, почему не работает нынешняя Рада

Пятница, 4 сентября 2009, 10:03

Нынешний парламент сформирован не по действующей Конституции и не работает из-за проблем, не связанных с ней.

Об этом заявил депутат от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык в интервью Радио "Свобода".

"Парламент не работает из-за проблем, не связанных с Конституцией. Парламент плохо работает из-за того, что законом, вопреки действующей Конституции, была принята новая система выборов в парламент", - сказал он.

"Сегодня, когда Верховную Раду избирают по партийным спискам, она превращается в две-три корпорации. А в действующей Конституции прямо записано, что прямыми выборами непосредственно люди избирают систему власти, в том числе парламент", - отметил БЮТовец.

"Так что в разрез с действующей Конституцией сегодня сформирован парламент. Не виновата здесь Конституция", - подчеркнул Олийнык.

По его словам, тема изменений в Конституцию "уже приобрела спекулятивный формат". "Мы заболтали эту тему, и уже не можем понять, о чем вообще речь", - сказал депутат.

"Сегодня серьезная идет дискуссия, хорошая ли Конституция, плохая ли. Где-то 12 версий существует, как переделать Конституцию. На самом же деле речь идет о 2-3 статьях, которыми регламентируются отношения между ветвями власти", - подчеркнул Олийнык.

"Если бы президент Ющенко подумал о тех 42 нормах Конституции, которыми регулируются права человека, то правильно было бы не изменять Конституцию, а соблюдать просто действующую Конституцию", - отметил он.

Олийнык считает, что если изменять Конституцию, то изменять комплексно.

"А комплексное изменение Конституции – это, фактически, новый способ общественной жизни. Он возможен во время чрезвычайных событий. Например, как было в прошлый раз во время революции. Или во время серьезного политического кризиса..., когда не работает президент, не работают ветви власти, не работает парламент", - сказал он.

"Я считаю, что сегодня нет такого. Есть трудности, но парламент работает, правительство работает, президент, фактически, дорабатывает", - отметил Олийнык.

Он также убежден, что "сначала пройдут выборы президента, а потом станет понятна дальнейшая судьба парламента".



powered by lun.ua