В России нужны украинские школы - посол

Пятница, 4 сентября 2009, 22:45

Посол Украины в РФ Константин Грищенко считает, что украинцам в России нужны украинские школы.

Об этом он заявил в интервью "Эхо Москвы".

Посол отметил, что в Украине есть "практически две тысячи школ с преподаванием на русском языке, на 8 миллионов с небольшим этнически руських". "В России три миллиона украинцев и тут школ нет", - подчеркнул он.

Комментируя замечание ведущего, что в России нет запросов по созданию украинской школы, Грищенко сказал: "Ясное дело, что нет. Когда тебе ребята с серыми глазами, строгим взглядом говорят, что не надо вам этой школы, когда идет сверху, это не только в центре, но такое представление, что вообще Украина это гопак, борщ".

"Я не думаю, что это отражает на самом деле искреннее желание многих тех украинцев и не только, кстати, украинцев, которые понимают, что соседняя страна открывает большие возможности", - отметил он.

"Есть пример. Белгород. Университет белгородский. 30 тысяч студентов, из них 4 тысячи, судя по заявлению, что мне сказал ректор, слушают лекции, учатся по программам кафедры украинистики. Не только украинский язык, но и украинский язык в том числе. Это востребовано", - заявил посол.

Украинская правда



powered by lun.ua