Россия не хочет и говорить о выводе из Украины своего флота

Суббота, 5 сентября 2009, 10:54

Министерство иностранных дел предложило России начать консультации о процедуре вывода из Украины Черноморского флота, но конструктивного ответа не получило.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил и. о. главы МИД Владимир Хандогий.

"Позиция МИД регламентирована Конституцией Украины, в которой четко зафиксирована дата завершения пребывания ЧФ РФ на территории нашей страны. Исходя из этого, мы предложили российской стороне начать консультации о модальности вывода флота и подготовки к нему, но, к сожалению, на сегодня у нас нет конструктивного ответа российской стороны", - заявил дипломат.

При этом Хандогий признал, что предусмотренный двусторонними договоренностями момент вывода ЧФ РФ еще достаточно отдален, однако напомнил, что задача перемещения флота крайне масштабна и требует тщательной подготовки.

"У нас еще есть определенный резерв времени, но наше предложение начать консультации (и по этому поводу есть соответствующие указы президента) исходит из понимания того, что такая масштабная акция - вывод флота в установленный украинской Конституцией срок - требует серьезной подготовки", - подчеркнул он.

Вместе с тем Хандогий признал наличие определенного прогресса в процессе гармонизации условий пребывания ЧФ РФ на украинской территории.

"Мы предлагаем решение проблем, связанных с нашим навигационно-гидрографическим обеспечением деятельности Черноморского флота. Не могу сказать, что мы не получаем ответов. На сентябрь планируется встреча экспертов по вопросам НГО. Мы договорились, что до конца этого месяца составим график проведения консультаций, заседаний рабочих групп по различным вопросам функционирования ЧФ РФ", - сообщил дипломат.

powered by lun.ua