В Европе считают, что Украину нельзя бросать на произвол судьбы

Воскресенье, 6 сентября 2009, 14:27

Президентские выборы в Украине станут еще одним серьезным испытанием для ЕС, который ищет пути развития отношений с Россией.

Об этом заявил депутат Европарламента Чарльз Теннок в своей статье для Зеркала недели.

"Евросоюз должен четко дать понять Кремлю, что любое вмешательство в демократические процессы в таких суверенных и независимых государствах, как Украина, приведет к серьезным последствиям", - отметил он.

"Очевидно также, что ЕС должен укрепить свое единство перед российскими провокациями и извлечь уроки из произошедшего в Грузии", - заявил депутат.

"Если мы действительно верим в демократию, свободу и расширение сообщества государств — членов ЕС, Европейский Союз не может позволить себе бросить Украину на произвол судьбы", - считает Теннок.

Он отметил, что "уже сейчас есть признаки того, что Украине угрожает период политического хаоса".

"Российский президент Дмитрий Медведев недавно направил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко немалый список претензий, наполненных нескрываемым неуважением, завершив свое послание отказом на этом этапе направить в Киев нового российского посла", - заявил парламентарий.

"Безусловно, Ющенко неумело развивал отношения с Россией — как и многое другое на протяжении своего президентства", - считает Теннок.

"Но его действия не заслуживают такой острой критики со стороны российского президента, открыто изложившего свои претензии в видеоролике, на котором позади него угрожающе маячил военный корабль", - говорится в статье.

Депутат Европарламента заявил, что "в условиях приближения зимы Россия может спровоцировать новый газовый конфликт, что скажется не только на Украине, но и на странах ЕС".

"Нетрудно представить себе развитие событий по грузинскому сценарию в том случае, если пророссийский кандидат Виктор Янукович проиграет президентские выборы, а прозападный лидер, придя к власти, ускорит переориентацию Украины в противоположную от России сторону", - отметил Теннок.

"Легко сказать, что Запад мог бы отреагировать на это как на грубое нарушение и дать жесткий ответ на любое вмешательство (военное или невоенное) в президентские выборы в Украине и их результаты. Однако опыт Грузии указывает на иной вариант", - заявил депутат.

"Очевидно, что Россия хотела бы перечеркнуть демократические достижения Украины за последние пять лет и видеть на президентской должности в Киеве более уступчивого, проросийски настроенного кандидата", - отмечается в статье.

"Объединенного Европейского Союза, который стоял бы за спиной Украины, было бы достаточно, чтобы предотвратить такие последствия", - считает парламентарий.



powered by lun.ua