У Тимошенко рассчитывают, что доллар будет по 8,6

Понедельник, 7 сентября 2009, 19:19

Кабмин рассчитывает проект госбюджета на 2010 год исходя из курса 8,5-8,6 гривен за доллар.

Об этом сообщил глава Нацбанка Владимир Стельмах на пресс-конференции, сообщают Украинские новости.

"Объявлено, что на следующий год учитываются доходы бюджета, исходя из курса 8,5-8,6 гривен за доллар", - сказал он.

Стельмах также отметил, что НБУ мог удерживать курс гривны на уровне 6,5 гривен за доллар с учетом полученных кредитов МВФ.

"У нас была возможность удерживать курс 6,5 гривен за доллар, исходя из того, что у нас резко сокращается импорт, у нас положительная динамика по сальдо текущего счета", - сказал он.

Глава НБУ также посетовал на отсутствии в распоряжении Нацбанка такого инструмента, как обязательная продажа валютной выручки, поскольку даже введение обязательной продажи на уровне 50% могло обеспечить существенную поддержку гривне, сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом он отметил, что авуары украинских компаний за рубежом составляют около $5 млрд, увеличившись с начала года почти на $2 млрд.

Глава НБУ признал, что валютный рынок находится под влиянием спекулятивных операций. При этом он отметил, что доходность операций с валютой при колебаниях курса может достигать 200-800% годовых.

В то же время, Стельмах отметил, что большим приоритетом для центрального банка в текущем году является обеспечение должной покупательной способности гривни и удержание инфляции, а не сохранение курса: девальвация гривни за последние 12 месяцев (с 3 сентября 2008 года до 3 сентября 2009 года) составила почти 63%.

При этом он подчеркнул, что существенное девальвационное давление на курс формирует высокая дефицитность госбюджета.

Говоря о планируемом запрете на кредитование в иностранной валюте, Стельмах отметил, что готов пожертвовать присутствием на рынке иностранных банков, которые уже пригрозили свернуть свои операции в Украине при реализации таких намерений НБУ.



powered by lun.ua