Юрист Тимошенко намекает, что у Коломойского нет шансов

Пятница, 2 октября 2009, 23:33

Депутат от БЮТ Андрей Портнов заявил, что "оппоненты правительства" не смогут получить Одесский припортовый через суд.

Об этом он заявил в эфире Шустер Live, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг приватизации ОПЗ.

"Хочу опровергнуть мнение, что, вроде, у наших оппонентов есть возможности в суде получить победу и забрать за бесценок ОПЗ", - заявил депутат.

"Любой продавец, может в любой момент прекратить мероприятия, направленные на продажу. Государство наделено полномочиями, конкурсная комиссия ФГИ в любой момент могла остановить этот процесс, что она и сделала", - отметил БЮТовец.

Он подчеркнул, что "в течение 60 дней после проведения конкурса, инвестор, считающий, что он купил завод, должен заплатить средства". "Будет ли инвестор вносить средства, или не будет, пока он будет судиться?", - сказал Портнов.

"Каким образом будет получать согласие в антимонопольном комитете, которое является неотъемлемой необходимостью в приватизационном процессе? Как будет выполнять десятки пунктов законодательных актов, которые необходимы для того, чтобы был подписан договор купли-продажи?", - спросил он.

"Сейчас получено предварительное решение Конституционного Суда, постановление коллегии КС. Президенту отказано в открытии производства по его конституционному представлению, которым он останавливал акт правительства о привлечении инвестиций на ОПЗ, что повлечет отмену указа", - сообщил Портнов.

"Если КС признает действия президента антиконституционными, не будет ли у инвесторов желание лично к физическому лицу, президенту предъявить иск и получить от него всю сумму убытков?", - спросил БЮТовец.

Он напомнил, что президент поставил подпись под меморандумом с МВФ, где предусматривалась приватизация ОПЗ.

"Президент осуществил все меры для того, чтобы этот конкурс прошел на неконкурентных условиях, поэтому конкурс был остановлен правительственной структурой ФГИ. Поэтому все обвинения, что правительство продает за бесценок, абсолютно безосновательны", - заявил Портнов.

В свою очередь присутствующий в студии представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что меморандум с МВФ действительно был подписан президентом, "но в этом документе нигде не зафиксировано "украсть ОПЗ", или "продать за бесценок".

Комментируя слова Портнова относительно решения коллегии КС, представитель президента сказал: "Коллегия КС - это еще не КС, и ваши слова можно воспринять как давление на КС".

Как известно, ранее бизнесмен Игорь Коломойский заявил о намерении судиться за право владеть ОПЗ.

Украинская правда

powered by lun.ua