Яценюк готовит "фронт" к парламентским выборам

6 просмотров
Среда, 28 октября 2009, 13:29

Кандидат в президенты Арсений Яценюк готовится и к парламентским выборам.

Это подтвердил советник Яценюка, политолог Кость Бондаренко в комментарии газете "Дело".

По его словам, переименование партии "Демократический фронт" во "Фронт перемен" свидетельствует об активизации подготовки Яценюка к парламентским выборам.

Год назад Яценюк присутствовал на учредительном съезде "Демократического фронта" в Одессе, но тогда Бондаренко отрицал причастность экс-спикера к этой политсиле. Теперь политолог лишь заверил, что на тот момент Яценюк действительно не был причастен к "Демфронту".

Как известно, название "Фронт перемен" уже носит общественная организация Яценюка, на базе которой он ведет свою президентскую кампанию.

"Демократический фронт" был создан в 2007 году, но с тех пор ни разу не принимал участия ни в одних выборах.

27 октября этого года партия официально сменила название на "Фронт перемен". Соответствующее решение, по информации Минюста, было принято на внеочередном съезде партии 23 сентября.

Ее новым руководителем стал соратник Яценюка Андрей Иванчук. Он также является главой исполнительного комитета организации "Фронт перемен".

Партия также сменила свой офис и перебазировалась в помещение, где работает общественная организация Яценюка – по адресу ул. Верхний Вал, 4, в Киеве.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя эту ситуацию газете "Коммерсант-Украина", сказал:

"Ситуация стандартная: покупается пустая партийная оболочка, проводится ее ребрендинг, меняется руководство, и этим существенно снижаются расходы на создание партии "нового формата". Яценюк пошел именно по этому пути и подстраховывается на случай досрочной парламентской кампании".

Вместе с тем президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что даже в такой ситуации Яценюку все равно придется создавать партийную структуру с самого начала, "поскольку пока за ним, кроме его ближайших соратников, инвесторов и помощников, никого нет".

"Есть технологическая задача – в будущих парламентских выборах может участвовать партия, которая уже зарегистрирована и существует не менее года. То есть он (Яценюк) просто возьмет пакет документов, который на каких-то основаниях ему передали, и на его основе сформирует свою партийную команду", - считает Ермолаев.

powered by lun.ua