Ирландия дала зеленый свет реформированию ЕС

Суббота, 3 октября 2009, 12:23

Большинство ирландцев проголосовали за одобрение Лиссабонского договора о реформировании деятельности Европейского Союза на повторном референдуме 2 октября.

Об этом свидетельствуют результаты неофициальных опросов на выходе из участков для голосования, сообщает ТСН.

Официальных опросов ирландские и зарубежные СМИ на этот раз не проводили, однако неофициальные подсчеты свидетельствуют о преимуществе сторонников евроинтеграции.

"Пока exit polls явным образом свидетельствуют о преимуществе тех, кто проголосовал" за ", особенно в рабочих городских районах, где в прошлый раз раза были сильные позиции тех, кто был "против", - заявил журналистам представитель правящей ирландской партии Фиенна Фоил.

Ирландия согласилась провести повторный референдум после того, как лидеры ЕС в июне этого года предоставили стране политические гарантии, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора его вступление в силу не будет связано для страны с требованием легализации абортов, отменой льготного налогового режима и отказом от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

Первый референдум прошел полтора года назад, тогда большинство ирландцев высказались против принятия договора, что поставило развитие Евросоюза в глухой угол - для того, чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать все 27 стран-членов ЕС.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институционных реформ Евросоюза, включая введение должности президента ЕС.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!