Ющенко попросил написать список требований к Тимошенко

Воскресенье, 4 октября 2009, 11:42

Президент Виктор Ющенко считает, что правительственная аграрная политика в 2010 году должна стать более эффективной.

Об этом глава государства сказал во время встречи с представителями аграрного сектора и активом Боровского района Харьковской области, сообщает его пресс-служба.

Предпосылкой для развития отрасли президент назвал прежде всего отказ от попыток административного регулирования, к которому неоднократно прибегало действующее правительство. Как пример Ющенко назвал введение квот на экспорт масла и зерна.

"Без честной рыночной цены воссоздать экономику села невозможно", - убежден президент.

Говоря об ошибках в правительственной аграрной политике, он назвал неадекватной, особенно в условиях административного установления цен на продукцию отрасли, бюджетную поддержку АПК, в частности недофинансирование компенсаций и дотаций производителям агропродукции.

Президент констатировал, что на 2010 год правительством запланировано поддержку АПК на уровне 3,333 млрд. гривен, что втрое меньше уровня нынешнего года, причем большинство средств снова запланировано в Стабфонд, из-за чего возникают серьезные риски по их невыплате.

"С таким бюджетным подходом невозможно смириться как с концепцией года", - подчеркнул Ющенко.

Он призвал аграриев стать более активными участниками разработки правительственной политики, которая касается их сектора, и сформировать список основных требований к правительству из 10-12 пунктов.

Украинская правда



powered by lun.ua