Пентагон: США не рассчитывали на уступки России

Воскресенье, 4 октября 2009, 18:05

США, принимая решение о пересмотре планов в сфере ПРО, не рассчитывали на встречные шаги со стороны России.

Об этом заявил в интервью "Интерфакс-Украина" заместитель министра обороны США Александр Вершбоу.

В частности, США не рассчитывали встречные шаги России в отношении иранской ядерной программы или судьбы поставок комплексов С-300 Тегерану.

"Новый подход, который мы решили применить в отношении ПРО, был основан на анализе угроз и наличии технологий и не является чем-то, за что мы ожидали получить что-то взамен по принципу quid pro quo (ты мне - я тебе)", - сказал он.

Вместе с тем, как подчеркнул замглавы Пентагона, "вопрос о возможных российских поставках зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану - это сам по себе критически важный вопрос".

"Мы неоднократно говорили России, что мы считаем эти системы в регионе дестабилизирующим фактором, а также призывали Россию проявить сдержанность", - сказал Вершбоу.

Вершбоу сообщил, что в том, что касается новой конфигурации ПРО США, американская сторона "ожидает дальнейших консультаций с Россией, чтобы еще более детально разъяснить характеристики новой системы".

Замглавы Пентагона подчеркнул, что характеристики американских ракет, которые сейчас разрабатываются, и в целом вся архитектура будущей ПРО не представляют никакой угрозы российскому стратегическому ядерному потенциалу.

Он также заявил, что американская сторона рассматривает возможность совместного использования российских радаров в Габале и Армавире в рамках сотрудничества в сфере ПРО для обмена данными о возможном ракетном нападении.

Отвечая на вопрос о том, в каких странах могут быть размещены элементы новой американской ПРО, Вершбоу сообщил, что "одним из ключевых элементов этой системы должен стать радар системы раннего предупреждения, расположенный в относительной близости - в пределах тысячи километров - от Ирана".

Вместе с тем он не стал называть конкретные страны, в частности, на Кавказе, и не ответил на вопрос о том, могут ли элементы американской ПРО быть размещены в Грузии.

Кроме того, он заявил, что США признают, что наступательные и оборонительные вооружения взаимосвязаны, но не видят смысла рассматривать вопросы ПРО в рамках переговорного процесса по стратегическим наступательным вооружениям.

"Полагаем, что фокус переговоров должен оставаться на сокращении наступательных вооружений", - сказал замглавы Пентагона.

Также Вершбоу отметил, что между Россией и США по-прежнему сохраняются разногласия по вопросу о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и пока нет прогресса по решению этой проблемы.

powered by lun.ua