В НУ-НС жалеют, что России оставили голос

Понедельник, 5 октября 2009, 20:29

Депутат от НУ-НС Ольга Герасимьюк осудила неподдержку предложения лишить Россию права голоса в ПАСЕ за действия в Южной Осетии.

Такая инициатива была выдвинута из-за невыполнения Россией предыдущих резолюций ПАСЕ по этому вопросу. Герасимьюк заявила, что это означает кризис в самом Совете Европы.

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совете Европы отметила, что в принятом 29 сентября депутатами ПАСЕ докладе "Война между Грузией и Россией: ситуация через год" выражается обеспокоенность давлением, которое оказывается в Абхазии и Южной Осетии и может привести к дестабилизации ситуации.

По ее словам, ассамблея осудила этнические чистки грузин в Южной Осетии во время и после прошлогодней войны.

Также Герасимьюк сообщила, что ПАСЕ выразила сожаление по поводу отказа России, Абхазии и Южной Осетии допустить в эти регионы представителей мониторинговой миссии Евросоюза, а также по поводу блокирования Россией в ООН и ОБСЕ вопросов относительно продления мандата миссии наблюдателей этих организаций в Грузии.

По ее словам, кроме этого ПАСЕ выразила сожаление по поводу того, что Россия так и не выполнила предыдущие рекомендации Совета Европы относительно последствий войны с Грузией.

Депутат также раскритиковала доклад швейцарского депутата Андреаса Гросса по этому вопросу, добавив, что его назначение докладчиком лоббировалось представителями российской делегации.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!