Начальник генштаба покидает армию из-за проблем с финансами?

Вторник, 6 октября 2009, 11:47

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Сергей Кириченко действительно подал заявление об отставке по причине ухудшения здоровья.

"Он подтвердил документами, что состояние его здоровья не позволяет оставаться на своем посту", - подтвердил газете "Дело" информацию об увольнении шефа представитель руководящего состава Генштаба армии, пожелавший остаться неназванным.

Сам Кириченко сказал газете "Коммерсант-Украина": "Есть время, когда вступают в должность, а есть время, когда ее покидают. Не бывает ничего вечного. Все происходит в рамках проблем и житейских обстоятельств".

Он говорит, что причина решения покинуть пост – состояние здоровья. Рапорт он еще не подавал, но думает сделать это.

"Можете отметить, что у начальника Генерального штаба появилась мысль, не слишком ли долго он находится на своей должности", - сказал Кириченко.

Для того чтобы отпустить Кириченко с должности, необходим указ президента, которым, согласно закону, назначается и увольняется начальник Генштаба армии.

Однако Кириченко с 6 октября уже ушел на больничный, к исполнению обязанностей начальника Генштаба приступил первый заместитель Кириченко Геннадий Воробьев.

Уход в отставку Кириченко по времени совпал с проведением проверки Контрольно-ревизионным управлением в Министерстве обороны, пишет "Дело".

Как сообщил на днях газете руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский, его подчиненные в данное время проводят финансовую проверку Генштаба армии.

Кроме того, контролеры проверяют, как были израсходованы средства, выделенные на проведение военного парада 24 августа, добавила директор департамента контроля в сфере органов власти и обороны КРУ Людмила Гуцалюк.

При этом она заверила, что между проверкой КРУ и отставкой генерала нет связи.

"Результаты проверки в Генштабе намного лучше, чем по Министерству обороны в целом. Установленные нарушения в Генеральном штабе – незначительны", - говорит сотрудница КРУ. По ее словам, проверка уже практически завершена.

В то же время, в финансовом департаменте Минобороны ранее заявляли, что 9 октября закончатся средства на финансирование армии. Только на осенний призыв не хватает 110 млн. грн.

"Чтобы хотя бы минимально обеспечивать потребности вооруженных сил, Минфин сейчас работает в режиме тришкиного кафтана: тут отрезали, тут добавили, с декабря финансирование переносится на октябрь", - рассказывает представитель Генштаба.

В Генштабе негласно признают, что именно проблемы с финансированием могут быть основной причиной отставки Кириченко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!