У Ющенко говорят о дефиците в "Нафтогазе", а там обещают своевременную расплату

Вторник, 6 октября 2009, 14:32

У НАК "Нафтогаз Украины" недостаточно собственных средств для проведения расчетов за импортный газ.

Об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции, сообщают "Украинские новости".

"За газ, импортированный в сентябре месяце, НАК "Нафтогаз Украины" снова будет вынужден рассчитываться в значительной мере за счет привлеченных средств, поскольку средств, полученных в результате профильной непосредственной деятельности, в компании не хватает", - сказал Соколовский.

Он спрогнозировал, что в 4-м квартале "Нафтогазу" придется тем или иным образом привлекать дополнительные ресурсы для расчетов за газ, учитывая ту ситуацию, что компания вынуждена импортировать в последней декаде года около 14 млрд. куб. м для того, чтобы выйти на минимальный законтрактованный объем импорта (32 млрд. куб. м).

В то же время, пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил "Украинской правде", что во вторник, 6 октября, компания в полном объеме рассчитается с "Газпромом" за сентябрьские поставки газа.

"Нафтогаз Украины" сегодня рассчитается в полном объеме и своевременно, как это предусмотрено контрактом", - сказал он.

Как сообщил Землянский на пресс-конференции, объем импорта за сентябрь составлял до 2 млрд. куб. м, объем платежа – до 400 млн. долларов (учитывая цену газа на 3-й квартал 198,34 доллара за 1000 куб. м).

По предварительным данным НАК, цена газа в 4-м квартале будет составлять 208-209 долларов за 1000 куб. м.

"Ориентировочно, 208-209 долларов за 1 тысячу кубометров. Предварительная стоимость такова", - сказал Землянский.

Он добавил, что в 4-м квартале "Нафтогаз" планирует купить около 14 млрд. кубометров российского газа, за который будет рассчитываться "за счет основной деятельности", информирует УНИАН.

powered by lun.ua